Вверх

В Украине в 2007 году число миллиардеров возросло на 9 человек. Таковы результаты рейтинга - самые богатые люди Центральной и Восточной Европы – проводимые польским еженедельником "Впрост", пишет "Сегодня".

Согласно анализу "Впрост", как и в прошлом году, лидерами рейтинге по числу миллиардеров стали россияне, которых насчитывается 43 человека. Правда, в их рядах есть потери, по сравнению с прошлым годом на пять россиян-бизнесменов стало меньше. Сменился и сам лидер рейтинга. Если в прошлом году его возглавлял хозяин «Челси» Роман Абрамович с $ 19,5 млрд., то в 2007 он уступил место россиянину Олегу Дерипаске (среди его собственности "Русский алюминий").

Украинцев среди самых богатых людей Центральной и Восточной Европы - 24 человека, тогда как в прошлом году их было 15, в позапрошлом - 7.

Третье место по численности в рейтинге занимают поляки, которых в 2007 году было 15.

Как сообщил газете "Сегодня" заместитель главного редактора газеты "Деловая столица", принимающий участие в составлении рейтинга Орест Сохар, из-за того, что количество наших мультимиллионеров резко возросло, составители рейтинга вынуждены были даже повысить "финансовый" барьер попадания печатную часть рейтинга.

"На следующей неделе в интернет-версии будет опубликован полный перечень самых богатых людей Центральной и Воcточной Европы, в котором можно будет увидеть еще немало известных украинцам фамилий, как то, например, Богдан Губский (БЮТ)", — говорит он.

В частности, самым богатым среди украинцев в рейтинге по-прежнему остается народный депутат пятого созыва Ринат Ахметов с состоянием в 2007 году 18,7 млрд. долларов (его состояние в 2006 году было 7,2 млрд. долларов). А вот в общем рейтинге богачей Центральной и Восточной Европы Р.Ахметов занимает 4 место. Вторую позицию среди украинских миллиардеров занял банкир Игорь Коломойский с состоянием – 8,9 млрд. долларов, третье – Виктор Пинчук – 7,5 млрд. долларов.

В число же новых 9 украинских миллиардеров в 2007 году вошли: Тариэл Васадзе (автомобилестроение АвтоЗАЗ) – 1,7 млрд. долларов, Сергей Тигипко (финансы группа ТАС) - 1,1 млрд. долларов, Валерий Хорошковский (телеканал «Интер», российский металлургический «Евразхолдинг») – 1,1 млрд. долларов, Леонид Юрушев (гостиничный бизнес) – 0,9 млрд. долларов. Также Юрий Кусюк (пищепром - Мироновский хлебопродукт, «Наша Ряба», бизнес - партнер главы ДУСи Игоря Тарасюка) – 0,8 млрд. долларов, Андрей Клюев (Артемовсий завод по обработке цветных металлов) - 0,8 млрд. долларов, Андрей Иванов (металлургия - «Запорожсталь», энергетика – «Киевэнерго») – 0,7 млрд. долларов. Кроме того, новыми миллиардерами стали «регионал» Георгий Скударь (машиностроение – Новокраматорский машзавод) – 0,65 млрд. долларов и Борис Колесников (пищепром «КОНТИ») – 0,65 млрд. долларов.

Что касается причин столь значительного роста числа богатеев, то, по словам Сохара, их две. Первая - стоимость украинских акций в последние годы в целом значительно выросла (они были колоссально недоценены, а в 2005 году состоялись крупные продажи в металлургии и банков - "Криворожсталь" и "Аваль", что повлияло на оценку стоимости и других компаний из этих сфер). Вторая - миллиардеры легализуют свои владения, признавая их своими.

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: