Пятница, 19 октября 2018, 05:481539917299 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

И Запад, и Россия потеряли интерес к Украине, фактически отказавшись от интеграционных проектов с Киевом. Однако это до сих пор не осознали украинские политики, обещая избирателям то союз со странами НАТО, то интеграцию с Россией. Такая ситуация может стать причиной краха украинской государственности, заявили сегодня на круглом столе в Киеве заявили украинские политические эксперты, сообщает агентство "Новый регион".

"Части территории, которая сегодня называется "Украиной", всегда выбирали достаточно простую траекторию исторического движения. Эта траектория называется "цивилизационно-паразитарной". Всегда части территории присоединялись к кому-то – к Австро-Венгерской империи, к Польше. И если выходили оттуда, то для того, чтобы присоединиться к другой империи. Тот проект, который мы наблюдаем сегодня, основывался на очень простом подходе: выход из СССР, для того, чтобы подготовить Украину к продаже. Сдать или Европе, или вновь к России. Оба этих направления работают. Повторяется старая украинская традиция. Но сегодня Европа нам явно сказала: еще 15 лет мы вас видеть не хотим", – заявил эксперт Агентства гуманитарных технологий Сергей Дацюк.

Украину сегодня не хочет видеть в своем составе не только Европейский Союз, но и даже Россия потеряла интерес к бывшей советской республике, добавляет политолог Андрей Ермолаев.

"Долгое время среди экспертов и обывателей считалось нормой спорить, кому отдаться: Европе или так называемому Евразийскому пространству? Оба эти варианта предусматривали утрату части национального суверенитета Украины. Два-три года назад мы пережили кульминацию выбора между ЕС или ЕЭП. Но пикантность нынешнего дня: ни то, ни другое – уже не актуально. Украина получила четкий сигнал: европейская интеграция – это вопрос отдаленной перспективы. Что касается ЕЭП, то это – проект вчерашнего дня", – утверждает Еромолаев.

"С 1991 года украинская элита по частям продавала суверенитет, задаваясь вопросом: "как выгоднее продать?". Например, нас вынудили отказаться от ядерного оружия. Но сейчас, когда встал вопрос о "продаже контрольного пакета акций", выяснилось: их никто не хочет покупать", – отмечает политолог Владимир Фесенко.

"Мы действительно не интересны основным субъектам, которые до недавнего времени проявляли большой интерес к Украине. Это – Европейский Союз, США и Россия. Почему не интересны? Потому что сами оказались неспособны поддерживать те процессы, которые бы гарантировали Украину как надежного партнера. Мы не смогли сформировать приоритеты во внешней политике", – поясняет политолог Константин Матвиенко.

"На Западе все чаще говорят о создании новой европейской оборонной системы. А на Украине до сих пор обсуждают евроатлантическую интеграцию. Украинская политика находится во вчерашнем дне", – считает Фесенко.

"В ближайшие 15 лет будет нарастание глобального хаоса, и основным мировым игрокам будет не до Украины. Вопрос выбора между Европой и Евразией – это иллюзия. Европа сегодня утрачивает цивилизационное лидерство, появились даже новые военные альянсы, например, появились азиатское НАТО и антиНАТО", – добавляет политолог Владимир Лупаций.

По мнению экспертов, украинская элита должна была на нынешних выборах поставить вопрос о том, как Украина будет развиваться далее, когда ни Запад, ни Россия "охладели" к Киеву, однако этого не произошло.

"Мы фактически движемся к утрате государственности. У нас происходит не парламентский кризис, а кризис украинской государственности как таковой", – уверен Матвиенко.

"Я бы сказал четче: или мы начинаем инновационные проекты, или нам конец", – заключил Дацюк.

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: