Вверх

Украина испытывает катастрофический дефицит патологоанатомов. Об этом рассказал президент Ассоциации патологоанатомов, заведующий отделом патологоморфологии Института онкологии АМН Украины, профессор Константин Галахин, сообщает "Корреспондент" со ссылкой на «Зеркало недели».

По его словам, нехватка таких профессионалов в Киеве составляет около 50 %, а в других областях страны ситуация еще хуже.

Однако, без специалистов этого профиля невозможностью не только установить точную причину смерти пациента, но и оценить правильность выбранного врачами лечения.

«95% нашей работы - это клиническая прижизненная диагностика. Лишь на основании нашего письменного заключения хирурги предпринимают те или иные действия в операционной - удаляют весь орган или только его часть», - говорит К. Галахин.

Он также отмечает, что именно патологоанатомы определяют, доброкачественной или раковой является опухоль у пациента. Вместе с тем, констатирует профессор, на сегодняшний день в украинских больницах остаются незанятыми 48% штатных мест патологоанатомов.

Особенно сложная ситуация сложилась в районных центрах. «Иногда доходит до абсурда - сегодня хирург оперирует, а на следующий день он выступает в роли патологоанатома! О какой объективности в этом случае может идти речь?», - подчеркивает К. Галахин.

Среди причин сложившейся ситуации он в первую очередь называет низкую оплату труда специалистов подобного профиля.

«К сожалению, наша профессия не в моде, поэтому и существует хронический дефицит — выпускники медуниверситетов считают, что намного престижнее и выгоднее работать акушером-гинекологом или стоматологом», - сказал профессор.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: