Понедельник, 22 октября 2018, 22:101540235443 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Глава наблюдательного совета благотворительного фонда «Украина 3000», супруга Президента Екатерина Ющенко презентовала сегодня во Львове пять книг о голодоморе, сообщает корреспондент «Острова».

Книги «Свеча памяти. Устная история о геноциде украинцев» Валентины Борисенко, «Жата скорби» Роберта Конквеста, «Голод в Украине 1932-1933 гг. Избранные статьи» (составитель Надежда Дюк), «Рассекреченная память. Голомор 1932-1933 годов в Украине в документах ГПУ-НКВД» и «Голодомор 1932-1933 годов в Украине. Документы и материалы» (составитель Руслан Пыриг), по словам Е. Ющенко, будут переданы в библиотеки всех областей Украины.

«Они будут распространены среди всех библиотек страны, во всяком случае, мы постараемся, чтобы в каждом районе комплекты этих книг были распространены, – сказала она. – Чтобы каждый ребенок мог знать свою историю».

«Мы видим, что больше и больше пишется книг, больше и больше люди понимают… В 2006 году наконец Верховная Рада Украины признала Голодомор актом геноцида украинского народа, и еще 12 стран мира его признали. И продолжается работа над тем, чтобы другие страны также поняли и признали наш Голодомор как геноцид украинского народа», – отметила супруга главы государства.

По ее словам, в ближайшее время в городах Западной Европы и США будет организована выставка «Казненные голодом». Как сообщила Ющенко, на сегодня материалы выставки уже переведены на английский, немецкий, французский, испанский, итальянский и португальский языки.

В то же время присутствовавший на презентации «радикальный» историк заявил Е. Ющенко, что для воспитания подрастающих поколений недостаточно просветительской работы касательно Голодомора. Он высказал мнение, что необходимо осудить саму марксисистско-ленинскую идеологию как «бандитскую», и подчеркнул, что именно она является корнем всех бед Украины в прошлом столетии.

«Мы сейчас работаем над тем, чтобы издать книгу и делать исследования касательно 37 года, о событиях, которые тогда происходили, – ответила на это супруга Президента. – Нам также интересно знать, что происходило после войны. Сейчас много свидетельств об остарбайтерах, которые вернулись, и очень многие из них были убиты после того, как они вернулись…»

«Мои родители пережили этот Голодомор, и отец, и мама. И я росла с тем, что мы, каждый день об этом Голодоморе говорили. Но мы понимаем, что это было продолжением политики Ленина, и что эта политика базировалась на неуважении к человеку как личности, она была основана на уничтожении украинского народа, а также человека как человека», – сказала также она.

ю-и

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: