Вверх

В общежитиях некоторых киевских вузов для иногородних студентов не хватает мест, пишет КоммерсантЪ-Украина".

В ректоратах говорят, что причина в увеличении госзаказа. Как сообщил вчера заместитель председателя студенческого профкома Национального педагогического университета имени М. П. Драгоманова Владимир Коваленко, в общежития поселены только 65% иногородних студентов – без мест остались 1945 человек.

«С 1980 года нам не построили ни одного нового общежития. При этом постоянно увеличивается госзаказ. В этом году мы выпустили 453 иногородних студента, а приняли 1750. Кроме того, ректорат вынужден открывать новые специальности, иначе вуз не выживет»,– сказал В. Коваленко.

По его словам, в прошлом году вуз смог расселить около 85% иногородних студентов. «Если продолжать уплотнение, мы дойдем до совсем антисанитарных условий. Уже сейчас мы не селим никого из Киевской области»,– отметил он. Причем мест на данный момент не предоставляют и многим студентам-контрактникам – два года назад из контракта был исключен пункт об обязательном поселении.

В Минобразования подтвердили существование проблемы нехватки мест для иногородних студентов. По словам заместителя директора департамента высшего образования Юрия Коровайченко, в ведомство также поступили жалобы от студентов Института международных отношений Киевского национального университета имени Т. Г. Шевченко, Киевского национального экономического и Киевского национального торгово-экономического университетов. «Я сам живу возле общежития педуниверситета и не раз видел, как студенты с родителями ночуют в машинах, ожидая очереди на поселение»,– рассказал Ю. Коровайченко. Чиновник считает, что причина нехватки мест не в увеличении госзаказа (по сравнению с прошлым годом объем госзаказа увеличился всего на 3,2%), а в «наплыве иногородних». «Госзаказ будет увеличиваться и дальше»,– отметил Ю. Коровайченко. При этом он заявил, что проблема будет решена с помощью программы «Студенческое общежитие», по которой в этом году на строительство и ремонт общежитий выделено около 37 млн грн. Сейчас же ведомство планирует расселять студентов в общежитиях столичных техникумов и колледжей, совещание с директорами которых запланировано на сегодня.

Оказалось, что проблемы с поселением есть и в ведомственных вузах. Проректор по учебной работе Национального медицинского университета имени А. Богомольца Александр Яворовский вчера сообщил , что у учебного заведения не хватает мест для 10% иногородних студентов – их планируют поселить «в неиспользуемых холлах помещений вуза».

Согласно закону «О высшем образовании» студенты имеют право на поселение, однако нигде не указано, что руководство вузов обязано предоставлять им жилье.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: