Пятница, 17 августа 2018, 14:481534506539 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Европейский банк реконструкции и развития выделил Украине 368 млн. евро на безвозвратной (грантовой) основе на реализацию чернобыльских программ. Соответствующее соглашение подписали министр по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы Нестор Шуфрич и директор департамента ядерной безопасности ЕБРР Винс Новак, сообщает "proUA" со ссылкой на «Украинськие новости»

Средства ЕБРР будут направлены на строительство нового объекта «Укрытие» над четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции, а также на введение в эксплуатацию завода по переработке жидких радиоактивных отходов и на завершение строительства нового хранилища отработанного ядерного топлива.

Решение о выделение данных средств было принято 17-18 июля Ассамблеей доноров Чернобыльского фонда «Укрытие» и Ассамблеей доноров счета ядерной безопасности.

Как сообщалось, Ассамблея доноров Чернобыльского фонда разрешила Украине подписать контракты на 490 млн. евро с консорциумом NOVARKA (Франция) на строительство конфайнмента над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС.

Ассамблея предоставила разрешения на строительство хранилища отработанного ядерного топлива ЧАЭС, на выделение 7 млн. евро для завершения строительства завода по переработке жидких радиоактивных отходов и др.

В целом ассамблея утвердила финансирование чернобыльских программ в размере около 1 млрд. долларов.

Ассамблея доноров счета ядерной безопасности на заседании 18 июля одобрила договор Украины с американской компанией Holtec International на завершение строительства сухого хранилища отработанного ядерного топлива -2 (СХОЯТ-2) для Чернобыльской атомной электростанции за 200 млн. евро.

Государственное специализированное предприятие «Чернобыльская атомная электростанция» проводит работы по снятию с эксплуатации ЧАЭС и преобразованию объекта «Укрытие» над разрушенным 4-м энергоблоком в экологически безопасный объект.

В марте 2006 года Кабинет Министров одобрил общенациональную программу снятия с эксплуатации ЧАЭС и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему.

ю-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: