Суббота, 18 августа 2018, 17:091534601351 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

По результатам вступительных экзаменов, в вузы принято 145 тысяч студентов-бюджетников и около полмиллиона контрактников. По информации Минобразования, в этом году государственный заказ на бюджетное обучение в вузах по сравнению с прошлым годом увеличился на 3,2 %, сообщает "ДЕЛО".

Несмотря на то, что государственный заказ с каждым годом увеличивается в пользу инженерно-технических специальностей, наиболее востребованными остаются «экономика» и «право». Это подтверждает Ярослав Болюбаш, директор департамента высшего образования Министерства образования и науки Украины. По его словам, остается высокий конкурс на «иностранные языки» и «менеджмент туристической деятельности».

«Туристическая инфраструктура в Украине развивается. Необходимы специалисты в сфере обслуживания, ведь мы готовимся к Евро-2012», — поясняет Болюбаш.

Продолжают пользоваться повышенным спросом и специальности в сфере международных отношений, в частности «международная экономика» и «менеджмент внешнеэкономической деятельности». К примеру, в Киевском национальном университете им. Т. Шевченко конкурс на «международную экономику» составлял 24,6 человека на место.

«У нас традиционно повышенный спрос имеет «психология», — рассказывает Олег Белоконь, директор департамента по связям с общественностью университета «Крок».

Наименее востребованными специальностями остаются физика, химия, биология, математика. Причем если в столичных вузах конкурс на эти направления составляет 2-3 человека на место, то в регионах — не более 1.

Тенденцией последних нескольких лет является популярность получения одновременно нескольких специальностей.

«Абитуриенты стараются подстраховаться, выбирая одновременно несколько направлений», — говорит Белоконь. — У нас есть программа, которая объединяет «право» и «финансы»; «маркетинг» и «международную информацию». Ежегодно конкурс на такие программы увеличивается на 20-30 %».

В целом в большинстве приемных комиссий утверждают, что в среднем конкурс на место, по сравнению с предыдущим годом, вырос. Это связано с тем, что за последние три года министерство лишило лицензии порядка 300 филиалов и региональных подразделений вузов. Причина — отсутствие квалифицированных педагогических кадров в регионах.

«В филиале должен быть определенный процент преподавателей, которые имеют уровень кандидата наук. Несоблюдение этих правил и вызывает закрытие региональных учебных заведений», — утверждает Олег Белоконь.

ю-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: