Четверг, 13 декабря 2018, 22:011544731302 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Три недели трое 19-летних парней держали в напряжении весь Днепропетровск - за это время они успели убить как минимум девятнадцать людей

Говорят, что иногда Виктор Саенко, Игорь Супрунюк и Александр Ганжа в день нападали на пятерых человек. Таких циничных серийных убийц в Украине не появлялось уже давно.

Cлухи о том, что в городе орудует маньяк, поползли по Днепропетровску и его окрестностям еще в начале июля. Местные жители узнавали о все новых и новых немотивированно-жестоких убийствах. Правоохранительные органы предположения о появлении «серийника» категорически опровергали, несмотря на то, что публикации на эту тему уже стали появляться в местных СМИ. О задержании трех юнцов, подозреваемых в совершении девятнадцати убийств, журналистам поведали только 24 июля на пресс - конференции с участием заместителя прокурора Днепропетровской области Юрия Трегубова и начальника управления Министерства внутренних дел Украины в Днепропетровской области Ивана Ступака. Кстати, о двух из девятнадцати преступлений подозреваемые сообщили правоохранительным органам сами.

Сейчас Виктор Саенко и Игорь Супрунюк уже арестованы, вопрос о взятии под стражу Александр Ганжу должен решиться сегодня.

Начало серии убийств датируется 25 июня. Тогда на Днепропетровском микрорайоне Коммунар, расположенном рядом с жилмассивом Красный Камень, были обнаружены трупы Екатерины Ильченко и Романа Татаревича. Почерк убийств совпадал – жертв били тяжёлым предметом по голове. Катя в ту роковую ночь пошла провожать гостившую у неё подругу. Когда же возвращалась обратно, была настигнута юными преступниками…Романа Татаревича и вовсе убили возле здания прокуратуры Ленинского района. На Егора Нечволоду, который в два часа ночи 7 июля возвращался из клуба, напали у стен родного дома на улице Богдана Хмельницкого. Первой обнаружила тело своего сына его мать… Позже выяснится, что в ту же ночь на Ивана Купала убийцы «ударно поработали» и успели лишить жизни ещё нескольких людей. Неподалеку от места нападения на Нечволоду - на улице Косиора - они набросились на Елену Шрам, которая подрабатывала вахтёром, а в 12 часов ночи, почувствовав недомогание, отпросилась домой. Один из местных жителей практически стал свидетелем этого убийства – его чуть не сбил автомобиль, на бешеной скорости выезжавший из двора. Правда, обо всех подробностях он узнал только через два дня.

Со временем преступления становились все более дерзкими. Если раньше юнцы нападали только ночью, то вскоре они совсем обнаглели и стали «выходить на охоту» среди бела дня. Например, на 45-летнюю Наталью Мамчарук они напали в пригородном посёлке Диёвка около 17 часов. Женщина ехала на мотороллере, с которого душегубы стянули её буквально на ходу. После этого несчастную затянули в посадку и тут же убили. В считанных метрах от этого места в самодельном шалаше играли двое детишек, которых убийцы чудом не заметили. Перепуганным детям удалось убежать и рассказать о том, что они видели, родителям. Именно они позже опишут правоохранителям приметы подозреваемых.

На «дело» убийцы выезжали на своем транспорте – иногда это был автомобиль, но часто они пользовались мотороллерами. Скутеры вроде бы имелись и у них самих, а еще два они отобрали у своих жертв. По иронии судьбы, именно мотороллеры и погубили преступников и стали неопровержимой, обличающей их уликой. Двое из них решили «утопить» скутеры в озере – на своем родном массиве Красный Камень. Это увидел охранник расположенной рядом автостоянки и сразу же позвонил в милицию, которая уже сбилась с ног в поисках злоумышленников. После этого осталось только задержать третьего соучастника.

Кстати, по словам Ивана Ступака, автомобиль подарила своему чаду (по некоторым данным, Игорю Супрунюку) заботливая мама. Парень иногда подрабатывал частным извозом, хотя соответствующей лицензии не имел. Поэтому неудивительно, что наряду со слухами о маньяках на мотороллерах, в народе стали поговаривать и об убийцах на такси. Как оказалось, обе версии имели под собой почву. Например, на 14-летнего парня из Новомосковского района убийцы напали в три часа ночи, подъехав на своём «такси» с шашечками, когда тот с приятелем шёл на рыбалку. Убивали уже привычным для себя методом, искромсав лицо и голову до неузнаваемости.

Маньяками оказались обычными юношами, которые еще совсем недавно учились в одном классе 96-ой днепропетровской школы, расположенной на жилмассиве Красный Камень. Особых проблем с законом до этого не имели. Правда, незадолго до этого один из юношей привлекался к административной ответственности за драку. На днях всплыл ещё один факт годичной давности. Днепропетровец Сергей Кравец рассказал о жестоком избиении его 15-летнего сына и его друга. На подростков напали 18-летние «отморозки»: у потерпевших диагностировали сотрясения мозга, перелом носа. И сколько родители не добивались наказания обидчикам своих детей, их усилия оказались тщетными. Почему-то правоохранительные органы проявили удивительную снисходительность к молодым преступникам, даже уголовное дело отказались возбуждать. Теперь же выяснилось, что один из подозреваемых в серийных убийствах участвовал в избиении сына Сергея Кравца.

Все трое подозреваемых воспитывались во вполне благополучных семьях. По городу даже ходят слухи, что отец одного из них работает районным прокурором Днепропетровска (хотя Иван Ступак это предположение категорически отверг). Недавно в Днепропетровске стали судачить и о том, что этот парень – племянник одного из лидеров областной организации Партии регионов. Правда, сказать, что все трое были «мажорами» (как сначала заявили некоторые СМИ) – нельзя. Например, Александр Ганжа закончил только 9 классов и пошел учиться в ПТУ-63 на повара-кондитера. А когда умер отец, устроился на стройку подсобником, потом перешел в частную фирму - экспедитором. Но и там ему не повезло – уволили. После того, как он остался без работы, вечерами напролет сидел дома и тосковал. Тяжело переживал безденежье. В школе был смирным мальчиком – уроки не прогуливал, не дрался. А вот Игорь Супруненко – из вполне обеспеченной семьи, отец у него – авиатор, мама – сотрудник райадминистрации, оба родители в сыне души не чаяли. По словам директора его школы, парня погубила именно слепая родительская любовь. О Викторе Саенко известно немного (поэтому молва именно ему «приписывает» влиятельных родственников) – по словам учителей, он успешно закончил 11 классов и поступил в металлургический институт. В школе дружил с Игорем Супрунюком, с Ганжой вообще не общался.

Руководство школы утверждает, что ничего особо плохого в ученические годы за парнями не водилось, тем более, не замечено каких - то маниакальных наклонностей. Весьма оригинально высказался на эту тему и Иван Ступак, посоветовав журналистам почитать словарь Даля дабы узнать, что обозначает слово «маньяк». Посему главный милиционер Днепропетровской области предпочитает говорить о серийности, но отнюдь не о маниакальности. Правда, на вопрос о мотивах он ответил, что «они не просматриваются». Наверное, только в суде выяснится, что двигало тремя обычными с виду молодыми людьми - пока же правоохранители не очень охотно общаются на эту тему. Кстати, на вышеупомянутой пресс - конференции бросалась в глаза несловоохотливость её главных действующих лиц. Они тогда даже не пожелали назвать номер школы, в которой учились убийцы. Что опять же наводит на мысль, что «нет дыма без огня», и разговоры о «непростом» происхождении одного из убийц имеют под собой почву. Да и случай с Сергеем Кравцом, которому в свое время отказали в возбуждении уголовного дела, тоже довольно показателен. Правда, вряд ли даже самым влиятельным родителям удастся спасти от пожизненного заключения серийного убийцу.

Сергей Довгаль, "Главред"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: