Понедельник, 28 мая 2018, 04:401527471647 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Вчера депутаты Киевсовета приняли решение подарить Москве памятник Анатолию Соловьяненко. В Москве же пока не уверены, что смогут его принять, сообщает "Коммерсантъ-Украина".

По информации издания, это будет вторая копия бронзового памятника известному украинскому тенору работы скульптора Николая Рапая, установленного в 2001 году в Киеве на улице Институтской возле дома, где жил певец. Первая копия, изготовленная из гранита, стоит на могиле Анатолия Соловьяненко в Козельце. Передача памятника в дар Москве значится в списке мероприятий, который прилагается к распоряжению Кабинета министров «О праздновании 75-летия со дня рождения А. Б. Соловьяненко».

Как сообщил сын тенора, режиссер Национальной оперы Украины Анатолий Соловьяненко, установка памятника его отцу в Москве была инициативой семьи. По его словам, об установке памятника в 2004 году с мэром Москвы Юрием Лужковым говорила и вдова Соловьяненко. Лужков отнесся к этой идее с энтузиазмом, но с тех пор никаких мер по установке монумента не принималось.

Анатолий Соловьяненко-младший отметил, что голосование в Киевсовете «было чистой формальностью».

«Копия памятника уже находится в процессе отливки, Черновецкий выделил на это из средств КГГА около 400 тысяч гривен, вопрос об установке монумента в Москве находится под контролем нашего посла в России Олега Демина. Открытие планируем 23 сентября, правда, пока еще точно не решили, где», – сказал он.

Между тем в правительстве Москвы заявили, что решение Киевсовета вовсе не означает, что памятник Анатолию Соловьяненко появится в российской столице. Начальник отдела охраны художественного наследия комитета по культуре правительства Москвы Александр Тантлевский сослался на закон Москвы № 30 «О порядке возведения в городе Москва произведений монументально-декоративного искусства городского значения», в котором указано, что сначала предлагаемый памятник должна обсудить общественная комиссия по монументальному искусству при мосгордуме, которая, по его словам, соберется не раньше сентября. Обычно перечень предложений по возведению памятника после комиссии утверждает городская дума, затем, после экспонирования проектов монумента окончательное решение принимает правительство Москвы. В случае дарения при наличии положительного заключения комиссии мэр может сам принять решение об установке памятника, при этом его художественная ценность должна быть подтверждена независимой искусствоведческой экспертизой, которая в данном случае, по словам Анатолия Соловьяненко-младшего, не проводилась.

ю-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: