Воскресенье, 18 ноября 2018, 05:481542512903 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Днепр, водами которого осуществляется водоснабжение многих городов Украины, продолжает попадать радиация из Чернобыльской зоны. Об этом сегодня в Киеве заявила Татьяна Корнякова, заместитель генпрокурора Украины, - сообщает агентство «Новый Регион»

По данным Корняковой, полученным в результате проверки в зоне отчуждения, продолжается миграция в Днепр радионуклидов из реки Припять.

«Это происходит потому, что у реки до сих пор не произведено укрепление берегов, хотя деньги на это были выделены», – пояснила она.

Кроме того, миграция радионуклидов в грунтовые и подземные воды рек Припять и Днепр происходит из пунктов захоронения радиоактивных отходов «Автобаза», «Нефтебаза», «Рыжий лес», «Стройбаза», которые периодически подвергаются подтоплению, - передает агентство.

Корнякова также сообщила, что в ходе проверки в пункте захоронения «Буряковка» обнаружены 2 траншеи, в которые на протяжении четырех лет сваливают радиоактивные отходы. Эти траншеи до сих пор открыты, что нарушает требования закона об обращении с радиоактивными отходами.

Отсутствие проволочной ограды вокруг зоны отчуждения привело к тому, что туда постоянно проникают посторонние граждане. Сейчас в Чернобыльской зоне остается более 1800 единиц военной техники, использовавшейся при ликвидации аварии на ЧАЭС, в том числе, 12 вертолетов, утверждает Корнякова. При осмотре этой техники выявлены факты отсутствия приборов, двигателей и других узлов. Исходя из этого, можно предположить, что оборудование было вывезено и реализовано за пределами зоны отчуждения.

Корнякова подчеркнула, что место дислокации техники находилось под охраной милиции. По всем фактам пропажи оборудования возбуждены уголовные дела.

Генпрокуратура также обнаружила многочисленные факты вывоза с территории зоны отчуждения металла, лесоматриалов, рыбы и т.д.

Корнякова призвала МЧС и МВД срочно вмешаться в ситуацию и навести порядок в Чернобыльской зоне, поскольку, по ее словам, текущее положение дел представляет угрозу для страны.

с.с

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: