Понедельник, 15 октября 2018, 11:321539592351 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Самый грязный воздух в украинских городах Мариуполе и Ужгороде. Эти данные предоставила Центральная геофизическая обсерватория МЧС по запросу «УП», - пишет «Сегодня».

Специалисты лаборатории каждый год подсчитывают уровень загрязненности в 53-х городах, где у них установлены посты, и анализируют воздух на содержание 31 вредного вещества.

Два западноукраинских города — Ужгород и Ровно — неожиданно вошли в первую десятку городов с самым большим уровнем загрязненности воздуха.

Остальные лидеры черного списка находятся там уже несколько лет. На первом месте, как и в 2010 году, — Мариуполь. Второе место в прошлом году занимала Макеевка, третье — Днепродзержинск. В этом году эти восточноукраинские промышленные центры разбавили Ужгород, Одесса и Ровно. И если Одесса уже давно находится в десятке самых грязных, то наличие там Ужгорода и Ровно удивляет.

«Это выглядит странно, оба эти города выбиваются из традиционных реалий. Ровно — зеленый город, где нет промышленности, поэтому такие данные выглядят сомнительно. Также удивляет и Ужгород. Все остальное у меня не вызывает сомнений», — рассказал заведующий Лабораторией экобезопасности НАУ Ярослав Мовчан.

В самой обсерватории изданию объяснили, что в Ужгороде значительно возросло загрязнение формальдегидами — летучим веществом, которое является к тому же еще и канцерогеном. «Думаю, причина этого в том, что снова заработали тамошние мебельные фабрики. Именно во время обработки дерева он выделяется в больших количествах», — предполагает глава Украинской экологической ассоциации «Зеленый мир» Юрий Самойленко. В лаборатории Закарпатского центра по гидрометеорологии считают, что сильной загрязненности поспособствовало три месяца аномально сухого лета, из-за чего загрязняющие вещества не вымывались с улиц города. Схожие проблемы были и у Ровно.

Киев же традиционно занимает места в середине рейтинга, колеблясь между высоким и повышенным уровнем загрязненности. В 2011 году в столице были превышены нормы загрязнения по формальдегидам и диоксиду азота, отмечают в обсерватории. При этом город, по данным Госкомстата, уже несколько лет на одном из первых мест по объему промышленных выбросов. Однако не стать самым грязным городом Киеву помогают сквозняки. В Киеве выбросы быстро выдуваются, в отличие от Ужгорода, который загораживают горы.

Самым чистым городом страны уже несколько лет кряду экологи называют Комсомольск, что в Полтавской области, несмотря на то, что там есть несколько крупных заводов, самый большой из которых — горно-обогатительный комбинат
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: