Вверх

В субботу глава Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Владимир (Сабодан) отслужил литургию и произнес проповедь по случаю Великого поста.

Как сообщает ‘КоммерсантЪ-Украина’ в публикации "Митрополит вышел на службу", глава УПЦ МП митрополит Владимир служил литургию в больнице "Обериг", где он находится на лечении с 30 октября прошлого года.

По информации "Ъ", состояние здоровья предстоятеля УПЦ МП улучшается — он начал принимать посетителей и передвигаться без помощи инвалидного кресла. Однако после ряда процедур, сделанных в субботу утром, митрополит почувствовал себя хуже и был вынужден снова сесть в инвалидную коляску.

Митрополит Владимир действительно появился в инвалидном кресле, однако было заметно, что у него почти не дрожат руки и заметно улучшилась речь. Вместе с личным секретарем архиепископом Александром (Драбинко) глава УПЦ МП отслужил полуторачасовую литургию. Импровизированным престолом для богослужения стала больничная тумбочка, на которую поставили необходимую для литургии чашу. 

Напомним, 20 февраля митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, председательствующий на время болезни митрополита Владимира в Священном синоде УПЦ МП, объявил о созыве синода. Предстоятель отменил это решение, однако иерархи УПЦ МП, вопреки его воле, во вторник провели заседание синода, основным решением которого стало отстранение ближайшего соратника митрополита — архиепископа Александра — практически от всех занимаемых должностей. Он был выведен из числа постоянных членов синода, уволен с постов главы отдела внешних церковных связей и главного редактора официального сайта УПЦ МП. По мнению архиереев, архиепископ Александр "искусственно противопоставляет Священный синод УПЦ МП ее предстоятелю, что является клеветой на соборный ум церкви и хулой на Духа Святого".

 

Фото сайта Fotolitopys.in.ua

По мнению глав других украинских церквей, митрополит Владимир способен контролировать ситуацию в УПЦ МП. В частности, глава Украинской грекокатолической церкви Святослав (Шевчук) убежден, что болезнь Владимира не скажется на управлении УПЦ МП. "Очень часто предстоятеля оценивают по эффективности управления. Это признак секуляризации: церковь воспринимается как человеческая структура. И когда кто-то по состоянию здоровья не может выполнять функции хорошего менеджера, тогда декларируют, что он не может управлять церковью. Митрополит Владимир — духовный лидер, а не менеджер, поэтому даже сегодня он остается главой своей церкви".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: