Понедельник, 22 октября 2018, 17:211540218091 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Налог на доходы для бездетных может быть увеличен с 15% до 17%. Об этом говорится в законопроекте №10112, зарегистрированном в Верховной Раде "регионалом" Ярославом Сухим и депутатом от НУНС Екатериной Лукьяновой, - сообщает "Украинская правда".

Издание отмечает, что необходимость внедрения таких мероприятий авторы законопроекта поясняют "тенденциями к снижению рождаемости", в связи с которым "за два года население Украины сократилось на 365, 2 тысяч человек".

"По последним данным Госкомстата, численность населения по состоянию на 1 декабря 2011 составила 45 778, 5 тыс. человек. В то время как в 2009 г. этот показатель находился на уровне 46 143 7 тыс. человек", - говорится в пояснительной записке.

Лиц, достигших 30-летнего возраста и не имеющие детей, законопроектом предлагается облагать налогом на доход в размере 17% (при действующей ставке 15%) независимо от размера его зарплаты.

Вместе с тем в случае, если человек имеет трех или четырех детей, наименьший из которых достиг 3-летнего возраста, ставка наоборот уменьшается, и составляет 10%.

Между тем для родителей пятерых или более детей, согласно законопроекту, налог составит 5 процентов.

Тем временем родители трех детей, имеющих зарплату в 10 раз больше прожиточного минимума, освобождаются от налога в размере 17%, предусмотренного действующим законодательством.

"В случае если ребенок ... достиг совершеннолетия, налогоплательщик имеет право на применение к доходам ставок налога, указанные в абзацах четыре и пять п.167.1. (т.е. 5 или 10%)", - говорится в законопроекте.

Впрочем, положения не распространяются на лиц, лишенных родительских прав, тех, кто не платит алименты, или в случае, если налогоплательщик отказывается от дополнительных расходов на ребенка.

Согласно действующему законодательству налог на доход составляет 15%, в то время как для лиц, получающих зарплату, в 10 раз больше прожиточного минимума, действует ставка в размере 17%. Таким образом, собственно налог на бездетность составит 2% от суммы получаемого дохода.

Во времена СССР налогом на бездетность («Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан») облагались бездетные мужчины от 20 до 50 лет и замужние женщины после года бездетного супружества от 20 до 45 лет. Ставка налога составляла 6%. В народе его прозвали «налогом на яйца».
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: