Вверх

Наиболее неблагополучным в криминальном плане является Крым. Таковы результаты рейтинга криминальности регионов Украины, составленного изданием Weekly.ua.

По данным издания, в Крыму за 2011 год было зарегистрировано 1898 преступлений на 1 млн. человек. Следом за полуостровом идут промышленные регионы - Запорожская (1529 преступлений на 1 млн.), Днепропетровская (1405), Луганская (1376) и Донецкая (1366) области.

Чуть ниже уровень преступности в Киеве (1333 преступлений на 1 млн. жителей), Харьковской (1290), Херсонской (1237), Кировоградской (1223) и Николаевской (1146) областях.

В ответ на вопрос, чем обусловлена столь высокая криминогенность этих регионов, пресс-служба МВД перечислила причины: густонаселенность, наплыв заробитчан и курортников.

Меньше всего преступлений совершается в Ивано-Франковской (422 на 1 млн.), Тернопольской (488) и Закарпатской (577) областях.

Издание пишет, что «раскрываемость преступлений, между тем, падает. Ненаказанными остались почти 45% преступлений (против 43% в 2010 году). Пугает и статистика по правонарушителям, сумевшим скрыться от правосудия. В розыске находятся 420 убийц, 135 насильников, 730 разбойников и больше тысячи грабителей».

Специфика преступлений в каждой украинской области своя. Проанализировав официальные данные милиции, журналисты выделили регионы-лидеры по отдельным видам преступлений:

На Волыни больше, чем в других регионах, распространена торговля людьми. Причины: проблемы с занятостью населения и близость к границе. Часто желающие найти работу за рубежом попадают в сети работорговцев. В прошлом году, например, правоохранители выявили одну из таких группировок, возглавляемую депутатом сельсовета.

Киев много лет подряд удерживает пальму первенства по количеству квартирных краж. В 2011-м милиция зафиксировала в столице более 4,1 тыс. таких преступлений, то есть 1468 случаев на 1 млн. чел. населения. «Как-то я пришел с работы и увидел, что окно выбито кирпичом и все ценности исчезли», — рассказал Weekly.ua журналист Виктор Келевин. Милиция преступников так и не нашла.

Одесская область - чемпион по взяткам. Регион установил абсолютный рекорд по их количеству — 157 выявленных случаев на 1 млн. чел. населения. Одесса опередила даже столицу, где чиновников намного больше. Все дело в близости области к южной границе. За счет взяток поправляют свое материальное положение таможенники, пограничники, работники портов. Так, в феврале был задержан начальник местного таможенного поста и его подчиненный, наладившие систему вымогательства денег с грузоперевозчиков и брокеров. За каждый контейнер с товаром они брали от $100 до $1,5 тыс.

В Черновицкой области широко распространено финансовое мошенничество. На Буковине периодически задерживают валютчиков, махинаторов с банковскими картами и наперсточников. Разгулу преступности способствует безработица и близость к границе, что обеспечивает приток неблагополучного контингента.

Николаевская область - лидер по преступлениям с использованием компьютерной техники.

В Крыму чаще всего случаются преступления на автодорогах. (389 случаев на 1 млн. чел. населения). Движение на полуострове осложнено крутыми виражами, плохим состоянием трасс и наплывом отдыхающих, что провоцирует аварии.

Херсонская область занимает первое место в стране по изнасилованиям (23 случая на 1 млн. чел. населения). В прошлом году министр внутренних дел лично контролировал расследование одного из них: попытку изнасилования и убийство 14-летней школьницы. Преступление совершил 31-летний мужчина, уже отсидевший за подобное злодеяние. Разгул насильников правоохранители объясняют безработицей и наличием четырех исправительных колоний на территории области.

Харьковский регион, считающийся кузницей милицейских кадров, возглавляет статистику по количеству убийств (97 на 1 млн. чел. населения). Правоохранители объясняют этот парадокс близостью к границе и высокой урбанизацией Харьковщины.

В Луганской области чаще всего фиксируются преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков (2040 случаев на 1 млн. чел. населения).

В Донецкой области наиболее распространены разбои (148 случаев на 1 млн. чел. населения). Донетчина стала лидером по количеству вооруженных ограблений банков. А нападение на отделение ПриватБанка в Донецке, во время которого были расстреляны пять человек, вызвало широкий резонанс в стране. Также регион лидирует в статистике преступлений по хулиганству (330 случаев на 1 млн. чел. населения). Подобные нарушения там фиксируются в два раза чаще, чем в столице, и в три-четыре раза чаще, чем в центральных регионах — на Черкасчине и Полтавщине.

Подробнее ознакомиться с картой безопасности Донецкой области можно ЗДЕСЬ.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: