Воскресенье, 24 июня 2018, 08:321529818340 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Возобновленная голодовка донецких чернобыльцев имеет больше политические мотивы, чем социальных, считает министр труда и социальной политики Украины Михаил Папиев.

"Мы живем в демократической стране, поэтому, я думаю, что это позитивно, что каждый может давать собственную оценку или использовать какие-то политические тенденции", - отметил он на пресс-конференции в четверг в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы знаем, с какими эмблемами на палатках эта голодовка начиналась", - добавил он.

Справка "Острова". На первом этапе голодовки о своей поддержке требований инвалидов-чернобыльцев заявили Донецкие областные организации политической партии НСНУ и блока Юлии Тимошенко. Они обеспечивали участников акции питьевой водой и теплыми вещами. Никаких партийных лозунгов на палатках голодающих чернобыльцев не было.

М.Папиев также заявил, что все обещания, которые давались, были выполнены в полном объеме. Он отметил, что, в соответствие с ст.67 закона "О социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы", было проведено повышение пенсий на 10,9 %.

Министр также отметил, что в целом социальное обеспечение инвалидов-чернобыльцев на сегодняшний день лучше, чем других категорий инвалидов. В частности, средний размер пенсий для инвалидов-чернобыльцев составляет 929 грн., а для инвалидов войны - 819 грн.

"Мы должны обеспечить баланс также и среди пенсий для инвалидов. Не может у нас быть более инвалидного инвалида. Для инвалида I группы, и для инвалида-чернобыльца, и для инвалида общего заболевания, и для инвалида войны - пенсии между собой должны сопоставляться", - подчеркнул министр.

Он сообщил, что в Украине есть чернобыльцы, у которых пенсия более 4 тыс. грн ежемесячно. В частности, по его словам, один из голодающих получает пенсию в размере 4,137 грн.

Как сообщил "Острову" заместитель председателя Куйбышевской районной организации Союза Чернобыльцев Украины Николай Гончаров, он действительно получает достойную пенсию. "Я являюсь инвалидом второй группы, получаю пенсию по заработку. Не по 54 статье пункт 4, а по статье 54, пункт 1. Я работал на Севере и у меня заработок превышает 3 тысячи. Пенсию я получаю в действительности 3 тысячи. Но я являюсь председателем Куйбышевской районной организации Союза Чернобыльцев, и у меня здесь стоят инвалиды-чернобыльцы, у которых нет заработка, у которых предприятия ликвидированы, которым не выдают справку и не делают перерасчет заработной платы, они получают 467 или 500 грн. Поэтому я, как зампредседателя организации, не имею морального права оставаться в стороне от этой проблемы. И я их полностью поддерживаю. Поэтому я вместе с ними лег на голодовку", - сказал он.

а-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: