Вверх

Архиепископ и секретарь Киевского митрополита Владимира  Александр Драбинко, которого называют лидером автокефальной группировки в УПЦ Московского Патриархата, лишился поста главы Отдела внешних церковных связей и выведен из состава Синода. Эту информацию "ОстроВу" подтвердил руководитель пресс-службы Украинской православной церкви Василий Анисимов.

«Да, это было единогласное решение Синода. Скоро будут выставлены все журналы Синода, а пока я вам говорю, то, что сообщил Владыка Митрофан после окончания заседания Синода», - сказал он.

Позже в Журнале заседания Священого Синода появилось сообщение такого содержания: "Члены Священного Синода УПЦ вынуждены обратить внимание на смуту, которую вносит в жизнь Украинской Православной Церкви деятельность Преосвященного Алесандра (Драбинко), архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневского, викария Киевской Митрополии, председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви, постоянного члена Священного Синода Украинской Православной Церкви, личного секретаря Предстоятеля УПЦ. Его деструктивные действия и недостойное поведение, интриганство и образ жизни сеют смуту и подозрение среди епископата и духовенства, порождают большое  искушение среди верующих. Пользуясь должностью секретаря Предстоятеля УПЦ, постоянного члена Священного Синода Украинской Православной Церкви и главы ОВЦС УПЦ он позволяет себе в эфире светских общенациональных средств массовой информации, которые и без того относятся к нашей Церкви с необоснованным предубеждением, открыто выступать с критикой решений Высшей Церковной власти, искусственно противопоставляя Священный Синод Украинской Православной Церкви ее Предстоятелю, что является клеветой на соборный разум Церкви и хулой на Духа Святого. Он позволяет недвусмысленно порочить своих собратьев-архипастырей, членов Священного Синода УПЦ, организует публикацию в антицерковных СМИ строго конфеденциальных  церковных документов, предназначенных для ознакомления исключительно членам Священного Синода. Многочисленные попытки братского вразумления со стороны членов Священного Синода УПЦ и собратьев-архиереев не возымели должного результата".

Ранее пресс-служба Украинской православной церкви (Московского патриархата - "ОстроВ") сообщила, что  сегодняшнее заседание Священного Синода состоится вопреки его отмене митрополитом Владимиром.

"Епископы должны приехать. Я не знаю, что они будут делать - пойдут сразу к блаженнейшему митрополиту или соберутся сначала в Лавре. И в каком состоянии сам блаженнейший", - сказал пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов. Он опроверг информацию о конфликте между иерархами и уверяет, что все проблемы можно объяснить лишь длительной болезнью митрополита Владимира.

"Церковь все время говорит одно, а люди о церкви говорят иное. На самом деле, все объясняется одной бедой - болезнью блаженнейшего. Это же очевидно, что он и сам документов не читает и без посторонней помощи не ест", - отметил пресс-секретарь.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: