Вверх

Национальная телекомпания Украины возмущена заявлениями члена политсовета ВО "Свобода" Юрия Сиротюка относительно африканских корней украинской участницы конкурса "Евровидение - 2012" певицы Гайтаны, - сообщает "Корреспондент".

Как ранее сообщалось,  в "Свободе" подвергли резкой критике итоги отборочного конкурса на "Евровидение".

"Нужно делать, как Руслана, показывать нашу украинскую культуру, нашу песню. Да, Гайтана хорошо поет, но она не представляет нашу культуру, поэтому мы в очередной раз проиграем. "Евровидение" должно быть шоу национальных талантов. Гайтана – это наднациональный талант, поэтому размывается сам смысл "Евровидения". И лучше было, если на этот конкурс поехал человек, который представляет именно Украину. А получается так, что мы не хотим показать свое лицо. И Украину будут ассоциировать с другим континентом, где-то в Африке", - заявил член политсовета "Свободы" Юрий Сиротюк.

В НТКУ назвали заявления Сиротюка "расистскими" и подчеркнули, что представитель от Украины на "Евровидении" 2012 года определился в условиях "прозрачного и справедливого отбора". Талант певицы был оценен как представителями независимого жюри, так и зрителями Первого Национального.

"Национальная телекомпания Украины выражает свою поддержку певице и надеется на реакцию украинского общества. Мы благодарим общественные организации, которые уже выступили с заявлениями о недопустимости расизма в Украине", говорится в заявлении НТКУ, текстом которого располагает Корреспондент.net.

В Национальной телекомпании Украины подчеркнули, что "расизм является недопустимым для европейской страны XXI века, подрывает авторитет нашего государства, является преступлением против человеческого достоинства. Особенно громко подобные заявления звучат в тот год, когда Украина примет миллионы гостей во время проведения в нашей стране Евро-2012".

НТКУ также ждет извинений от политической партии "Свобода" и соответствующих кадровых выводов в середине этой политической партии.

Ранее сообщалось, что Украину на Евровидении-2012 будет представлять Гайтана (Гайта-Лурдес) Эссами. Она родилась в Киеве, но до пяти лет жила в республике Конго, откуда родом ее отец конголезец Клавер Ессами, а потому начала разговаривать на смеси языка лингала и французского. Затем вместе с матерью Гайтана вернулась в Украину, где освоила русский и украинский языки.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: