Понедельник, 25 июня 2018, 18:471529941645 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

С 20 февраля начинается Масляная неделя (Сырная седмица) и продлится до Прощенного воскресения, 26 февраля.

Масленица - неделя, предшествующая Великому посту (семь недель до Пасхи). В этом году у православных христиан Великий пост начинается 27 февраля, который закончится 15 апреля праздником Воскресения Христова – Пасха.

Масленицу называют также Сырной неделей или "Седмица сырная".

Масленица - давний праздник, прижившийся еще со времен язычников, когда устраивали ритуалы проводов зимы и встречи весны - пробуждения земли, солнца (начинает греть), света (удлиняются дни) и т.п. Именно в честь солнца на Масленицу пекли блины, которые являются главным и неотъемлемы атрибутом нынешнего праздника.

У православных христиан в Сырную седмицу разрешается употреблять молоко, сыр, масло и яйца. 19 февраля считается последним днем вкушения мяса, потому блины едят на Масляную неделю со сметаной, с медом, с икрой.

Недельный праздник Масленица сопровождался песнями, плясками, обрядами, катаниями на санях, играми. С давних времен на Руси каждый день Масляной недели имел свое название.

Так, в первый день начинали печь блины, звали в гости родственников, но первый блин отдавали нищим, чтобы те помянули души усопших родичей.

Вторник - "заигрыши", когда основное время уделялось катанию с горок, гуляньям.

Среда - "лакомка" или "тещины блины", когда тещи принимали зятьев и потчевали их блинами.

Четверг известен как "широкий" или "разгуляй" (в прямом смысле этого слова).

В пятницу - "тещин вечер", когда зятья угощали тещ блинами.

В субботу все шли на "золовкины посиделки" к молодой невестке, а последний день Масленицы - "прощеное Воскресенье", когда принято просить прощения у всех родных и близких за все обиды и идти прощенными в Великий пост. Традиционно, в последний день Масляной недели на костре сжигают соломенное чучело - символ зимы.

А вот Церковь называет Масленицу "светлым предпутием воздержания" и "началом умиления и покаяния", а не преданием разгулу, обжорству, мирским забавам и развлечениям. Однако с годами обычаи переплелись. Масленицу до Крещения Руси связывали с днем весеннего равноденствия и гуляли две недели. Долгое время для славян она была Новым годом, который на Руси до XV века праздновался в марте. Церковь немногим позже оставила прижившееся в народе празднование прихода весны, но сократила празднование вдвое и сдвинула его по времени, чтобы оно не противоречило Великому посту.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: