Вверх

Милиция допрашивает журналистов по факту повреждения бигбордов с изображением президента Виктора Януковича во Львове и Костополе Ровенской области, - сообщает  Gazeta.ua.

Как пишет издание, милиция возбудила два уголовных дела по факту повреждения бигбордом с изображением главы государства. По мнению издания, тот факт, что Gazeta.ua рассказывала об этом в своих публикациях, обусловил вызов журналистов на допросы.

Издание пишет, что редакцию из Лычаковского РО МВД во Львове поступил запрос с просьбой "предоставить список лиц, работающих во Львовской редакции "Газеты по-украински", сообщить порядок освещения статей и фото на официальной странице издания в Интернете". А также сказать "на каких основаниях была напечатана статья и фото (о повреждении бигбордов - "ОстроВ")".

"Внештатного автора из Львова Евгения Борисова, который прислал статью на почтовый ящик, уже вызывали на допрос 20 января 2012 года. По его словам, "беседа" продолжалась около четырех часов. Первое, что у него спросил следователь: "Знаешь ли ты, как в милиции пытают людей?". После чего в деталях начал рассказывать, как именно проводят пытки. Советовал признаться в том, что журналист сам забросал бигборд краской, чтобы первым написать об этом и таким образом стать известным. А милиционеры, в свою очередь, смогут быстрее закрыть дело", - пишет издание.

Представитель международной журналистской организации "Репортеров без границ" Оксана Романюк на Фейсбуке призвала поддержать Евгения Борисова, "которого прессует милиция за маленькую заметочку в газете.юа о бигбордах Януковича"

"С телефона Жени сняли все контакты и перезвонили всем знакомым, вызвали на допрос уже шесть его однокурсников и жену, пытаются установить, за какие средства он живет, пугают пытками, и так далее. Сегодня на допросе его жене сказали, что Женя должен не ждать повесток, а бежать в милицию по первому звонку, а то будет худо", - написала она, призвав журналистов показать, что Борисова поддерживают и к этому случаю приковано внимание общества.

В то же время, как сообщает Zaxid.net, Главное управление милиции Львовской области опровергает информацию о давлении на корреспондента.

"В процессе проверки установлено, что правоохранители действовали исключительно в рамках своей компетенции. Никаких нарушений действующего законодательства во время проведения допроса допущено не было", - цитирует издание сообщение сектора связей с общественностью ГУ МВД Украины во Львовской области.

Также в милиции отметили, что с места происшествия изъяты определенные вещественные доказательства, но не уточнили, о чем идет речь.

Уголовное дело также было возбуждено из-за повреждения бигборда в Ровенской области. 6 февраля на беседу в милицию был вызван журналист Виктор Гомоль. У него, по данным Gazeta.ua, лейтенант милиции Костопольского райотдела УМВД Украины в Ровенской области Василий Иваннюк интересовался, откуда журналист получил информацию для статьи.

Ранее сообщалось, что в начале года повреждения бигбордов с изображением президента стало популярной формой протеста против власти.

Такие случаи зафиксированы в частности во Львовской, Ровенской, Волынской, Запорожской, Закарпатской и других областях.

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: