Вверх

Европейский суд по правам человека принял решение об ограничении права публичных лиц на неприкосновенность личной жизни, признав таким образом, что право общественности на информацию о политиках, коронованных особах и других публичных людях является более важным, чем право на  тайну личной жизни.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Европейский суд по правам человека этим решением поставил точку в нашумевшем деле "принцессы Монако Каролины против правительства Германии".

Принцесса на протяжении многих лет отстаивала неприкосновенность своей личной жизни. Ее недовольство вызвал тот факт, что ряд немецких судов отказался ввести судебный запрет на публикацию в бульварных журналах фотографий принцессы, сделанных без ее согласия в период между 2002 и 2004 годах на одном из горнолыжных курортов. По мнению представительницы королевского рода, данные публикации нарушили статью 8 Европейской конвенции по правам человека (неприкосновенность частной жизни).

Судейская коллегия после многолетних разбирательств единогласно подтвердила правомерность публикации фотографий. В Европейском суде пояснили, что коронованная особа не может рассматриваться как частное лицо и должна иметь статус "общественного деятеля", о жизни которого общественность имеет право получать самую полную информацию.

Эксперты уверены, что сегодняшний вердикт ЕСПЧ станет прецедентом. В будущем он будет играть важную роль при рассмотрении аналогичных дел по всей Европе.

Как сообщалось ранее, 30 января Конституционный Суд Украины запретил собирать, хранить и распространять какую-либо информацию имущественного и неимущественного характера о чиновниках и членах их семей.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: