Суббота, 18 августа 2018, 22:061534619167 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Руководители ЕС не видят смысла во встречах в Президентом Украины Виктором Януковичем, поскольку их призывы к улучшению ситуации в Украине не были услышаны. Об этом в интервью ЛІГАБізнесІнформ сказал посол ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

Отвечая на вопрос журналиста, можно ли считать нежелание европейских лидеров встречаться в Виктором Януковичем на саммите в Давосе показателем изоляции украинского президента, господин Тейшейра ответил утвердительно.

«За последние годы было достаточное количество встреч Януковича с руководителями ЕС и стран-членов ЕС на высшем уровне. Но именно в 2011 году мы увидели, что все призывы и просьбы к президенту Януковичу - не продолжать движение по сегодняшнему пути, не использовать правосудие в политических целях для устранения политических конкурентов, не были услышаны. Поэтому, когда ты приходишь к заключению, что диалог не приносит плодов и признаков улучшения ситуации в Украине не наблюдаются, какой в нем остается смысл?», - сказал господин Посол.

Мануэль Пинту Тейшейра не взялся прогнозировать при выполнении каких условий можно говорить о возобновлении общения Президента Украины с его европейскими коллегами.

«Не мне решать, каких знаков ждут лидеры ЕС и стран-членов ЕС. Но как мне представляется, они ожидают четких сигналов о развороте в противоположном направлении постыдных процессов, которые Украина демонстрировала миру. В отношении Тимошенко, Луценко и других. Это должны быть видимые признаки изменений в Украине», - отметил он.

На уточняющий вопрос о том, действительно ли "контактов лидеров ЕС с Януковичем не будет до освобождения Тимошенко?", посол ответил дипломатично: «Этого я сказать не могу. Не мне решать, когда лидеры ЕС сочтут необходимыми встречи. Я знаю, что есть большое разочарование после интенсивного диалога и попыток развернуть вспять начавшиеся в стране процессы. Если говорить о Давосе, то если мне не изменяет память, глава МИД Швеции Карл Билдт заявил о том, что ключ к подписанию соглашения находится в камере госпожи Тимошенко. Швеция - страна-член ЕС и тоже большой друг Украины. Одна из инициаторов программы Восточного партнерства, определяющая Украину и весь регион в качестве приоритетного направления внешней политики. Мне кажется, что министр Билдт ясно показал настроение шведской власти. И наша с вами задача - демонстрировать подобные позиции, чтобы президент Янукович понял, насколько серьезно имидж Украины в Европе и мире (ведь США и Канада также выражают подобные взгляды) пострадал из-за названных событий. И к каким серьезным последствиям это приведет»

На вопрос, насколько в Европе верят в объяснения Януковича о том, что уголовное преследование представительной оппозиции не прекращается из-за того, что «в Украине есть независимая судебная власть, что (Президент – «ОстроВ») не может вмешиваться в работу правосудия и что не может заставить депутатов парламентского большинства одобрить законодательные изменения, необходимые для решения проблемы», ответил встречным вопросом.

«Моя задача заключается не в том, чтобы верить или не верить. Моя роль - слушать. Я отвечу вам встречным вопросом: вы верите в независимость украинской судебной системы от власти и в то, что парламентское большинство не следует инструкциям с Банковой?», - сказал Посол.

Журналист заявил, что лично он в это не верит.

«Не верите. Вот вы сами это и сказали. Но вы свободный человек, а я дипломат и не могу высказывать оценочные суждения», - резюмировал господин Тейшейра.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: