Пятница, 19 октября 2018, 10:531539935618 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Милиция прекратила деятельность веб-ресурса «ЕХ.UA» за нарушение прав интеллектуальной собственности. Во время обысков в офисе и дата-центрах файлообменного ресурса оперативники изъяли 100 серверов с общим объемом информации свыше 600 терабайт сообщает ZN.UA со ссылкой на пресс-службу МВД Украины.

31 января миллионы пользователей популярного веб-ресурса «ЕХ.UA» не смогли ни посмотреть свои любимые фильмы, ни скачать бесплатно компьютерные программы. Как выяснилось, дело не в технических проблемах и сбоях, а в уголовном деле, в рамках которого украинские правоохранители пресекли деятельность указанного ресурса, сообщили в милиции.

Как отмечает издание, во время оперативного сопровождения уголовного дела установлено, что "администрация указанного веб-сайта вопреки законным требованиям правообладателей и положениям Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» обеспечивала масштабное распространение на территории государства и за его пределами противоправного контента — сотен тысяч наименований аудиовизуальных произведений, фонограмм, видеограмм, компьютерных программ".

В ноябре 2010 года Американская ассоциация звукозаписи RIAA отнесла «ЕХ.UA» к 25-ти самым «пиратским» веб-ресурсам мира. По утверждениям указанной международной организации, на сайте нет ни одного видео- или аудиофайла, легальность распространения которого подтверждена владельцем авторских прав,- говорится в сообщении.

Поводом к возбуждению уголовного дела по ч. 2 ст. 176 Уголовного кодекса Украины, предусматривающей ответственность за нарушение авторского права и смежных прав, послужили обращения, поступившие в адрес Министерства внутренних дел Украины от официальных представителей ведущих мировых производителей программного обеспечения — международных корпораций “Adobe Systems Inc.”, “Microsoft Corporation”, “Graphisoft Inc.” и так далее, программные продукты которых на протяжении длительного времени незаконно распространялись через веб-сайт «ЕХ.uа».

Оперативники выяснили, что администрацию ресурса возглавлял гражданин Латвии. Сейчас 16 работников офиса компании допрашиваются, а изъятая техника направлена на экспертизу. Сколько человек будет привлечено к ответственности в рамках расследования этого уголовного дела, станет понятно после проведения необходимых следственных и процессуальных действий. Ответственность по статье Уголовного кодекса Украины, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет с конфискацией экземпляров произведений и соответствующего оборудования.

Закрытие мощного веб-ресурса “EX.UA” является делом мирового масштаба, - пишет ZN.UA. Подобное разоблачение произошло недавно в США, где ФБР прекратило функционирование одного из крупнейших мировых файлообменников megaupload.com, с помощью которого распространялась контрафактная аудиовизуальная продукция и противоправный контент других категорий. Веб-сайт действовал с 2005 года и занимал 13-ую позицию в рейтинге самых «пиратских» интернет-ресурсов мира. За время его существования владельцы сайта незаконно заработали около 175 млн. долларов США, правообладатели же понесли убытки, которые оцениваются более чем в полмиллиарда долларов, сообщили в МВД.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: