Вверх

Министерство иностранных дел РФ опровергает появившуюся в СМИ информацию о том, что российские туристы, оказавшиеся на затонувшем лайнере Costa Concordia, договорились с экипажем и за деньги первыми получили места в шлюпках.

Об этом сообщил журналистам официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, комментируя информацию, появившуюся в итальянской газете, - пишут "РИА Новости".

"В департаменте гражданской защиты Италии вновь подтвердили, что никаких предпочтений гражданам ни одной из стран при осуществлении спасательной операции не оказывалось. Не подтвердилась и информация о начале прокурорской проверки по фактам, которые были изложены в газете La Repubblica. В связи с этим посольство направило письмо с протестом владельцу группы Экспрессо, который издает эту газету", - сказал он.

В публикации обращается внимание на то, что из 111 граждан РФ, находившихся на борту лайнера, почти никто не пострадал. Ссылаясь на очевидцев, журналисты сделали предположение, что россияне купили у экипажа места в спасательных шлюпках.

Информацию о том, что российские туристы были спасены с судна первыми, подтвердила и подруга капитана, молдаванка Домника Чемортан. Итальянская прокуратура, по сведениям La Repubblica, начала по данному факту проверку.

По словам представителя МИД, в условиях полного бездействия со стороны капитана круизного судна в трагические часы крушения, туристы, в том числе и из России, были вынуждены спасаться самостоятельно.

Туристический лайнер Costa Concordia потерпел крушение в Тирренском море неподалеку от острова Джильо у побережья итальянской области Тоскана в ночь на 14 января. На борту судна находилось более 4,2 тысячи человек, в том числе - 111 россиян. На данный момент известно о 16 погибших, пропавшими без вести числятся около 20 человек.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: