Вверх

Украинская православная церковь (Московского патриархата) созывает заседание Священного синода, на котором может разрешиться интрига, связанная с плохим самочувствием митрополита Владимира и начавшейся в связи с этим борьбой за лидерство в УПЦ. Об этом пишет газета "Сегодня".

Последние несколько месяцев ходят слухи, что одного из членов синода могут назначить временно исполняющим обязанности митрополита вплоть до выздоровления Владимира. И если этот вопрос действительно попадет в повестку дня, то высоки шансы стать и.о. у одесского митрополита Агафангела (Саввина), который недавно был назначен председательствующим в синоде.

Однако секретарь Владимира, Переяслав-Хмельницкий архиепископ Александр (Драбинко) вчера в категоричной форме заявил изданию, что никакого вопроса о временно исполняющем быть не может: "Такой должности в церкви нет. Митрополит жив и справляется со всеми своими обязанностями". Правда, в данной ситуации отец Александр — заинтересованное лицо, ранее именно он считался фаворитом. Как писала газета, Драбинко и Агафангел представляют две разные группы в УПЦ: первый — сторонников усиления автономии УПЦ, второй — сторонников сближения с РПЦ. Есть и другие претенденты на пост и.о. главы церкви, например, донецкий митрополит Илларион.

Сейчас Владимир идет на поправку, хотя он по-прежнему продолжает передвигаться с помощью инвалидной коляски. На Рождество он отслужил первую после госпитализации божественную литургию. Провел службу и на Крещение, хотя врачи запретили ему принимать участие в освящении воды на Днепре.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: