Вверх

Около сотни чернобыльцев вышли на пикет на площадь Свободы в центре Харькова с требованием выполнять положения закона Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы", - сообщают «Подробности» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

"Мы будем выходить сюда каждый день, кроме выходных, невзирая на морозы. Мы будем выходить до тех пор, пока власть не вернется в правовое поле и не начнет выполнять решение судов. Мы требуем прекратить политические репрессии в отношении чернобыльцев с использованием прокуратуры, милиции и финансовой инспекции", - заявил один из организаторов акции Валерий Беляков.

По его словам, финансовая инспекция не имеет права проверять медицинские карточки чернобыльцев, но "они залазят в медицинскую тайну и проводят проверки".

Протестующие требуют уволить заместителя губернатора Игоря Шурму, который, по их словам, негласно "руководит репрессиями против чернобыльцев".

В резолюции, которую приняли участники акции, помимо перечисленных требований содержатся также требования не изменять ныне действующее "Положение о системе экспертизы по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти с действием ионизирующего излучения и других вредных факторов вследствие аварии на Чернобыльской АЭС", а также прекратить проверки медицинской документации специалистами в сфере финансов.

Как сообщалось, ранее председатель Всеукраинского объединения ветеранов Чернобыля Владимир Проскурин заявил, что располагает информацией о намерении властей возбудить новые уголовные дела в отношении чернобыльских активистов и связал эти планы с Шурмой. Шурма назвал заявление Проскурина провокацией.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: