Вверх

Украинцы не обязаны сдавать свои паспорта в международных круизах, как это произошло на затонувшем круизном лайнере. Об этом сообщил сегодня на брифинге руководитель пресс-службы МИД Украины Александр Дикусаров, комментируя ситуацию, сложившуюся на затонувшем недавно лайнере "Costa Concordia", - пишет «ЛІГАБізнесІнформ».

"Такая ситуация не предусмотрена. Я имею в виду изъятие паспортов у граждан Украины, которые находятся в круизе, не предусмотрено никакими международными документами, и мы провели соответствующую проверку", - сказал Дикусаров.

По его словам, практика изъятия паспортов распространена на некоторых круизных судах в разных странах. "В данном конкретном случае это было решение капитана - предложить брать паспорта у граждан Украины и граждан других постсоветских стран для временного хранения на ресепшене или сейфе судна. Мотивы или цель этих действий нам непонятны. Тут нужно разбираться. В любом случае, я хотел бы подчеркнуть, что наши граждане имеют полное право не сдавать свои паспорта", - отметил Дикусаров.

Он также обратил внимание на то, что круиз предполагает заход судна в порты в разных странах, и турист не может покинуть судно и выйти в город без документа, который удостоверяет его личность. "Другое дело, что изъятие паспортов может делаться в целях безопасности, для того, чтобы человек не потерял этот паспорт. Но еще раз подчеркиваю, что граждане могут от этого отказаться", - подытожил он.

Напомним, судно село на мель и перевернулось у берегов острова Джилио в Тирренском море. Всего в момент аварии на борту лайнера находились 3200 пассажиров и около 1000 членов экипажа. Среди пассажиров были 35 граждан Украины. Никто из них не пострадал.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: