Воскресенье, 23 сентября 2018, 03:421537663360 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

По уровню среднегодовой температуры 2011 год стал девятым наиболее теплым годом за последние 130 лет. При этом девять из десяти самых теплых лет за всю историю современных метеорологических измерений были после 2000 года (единственное исключение – 1998 год), - пишет «ЗН».

В сообщении отмечается, что входящий в структуру НАСА Центр космических исследований имени Годдарда, который постоянно проводит подобного рода мониторинг, также указывает, что в 2011 году средний уровень температур на Земле был выше уровня середины 20 века на 0,51 градуса по шкале Цельсия.

По данным Центра, который анализирует данные, полученные сотнями метеорологических станций и космических спутников по всему миру, самым теплым за все время наблюдений был 2010 год. Средняя температура, зафиксированная в 2011 году, оказалась на 0,12 градуса ниже.

Аналогичный анализ ситуации с мировыми температурами проводят еще два крупных научных центра: американский Национальный центр климатических данных при Управлении по наблюдению за океанами и атмосферой и британское Метеорологическое управление в сотрудничестве с Университетом Восточной Англии. Их данные близки к выводам Центра космических исследований имени Годдарда.

Считается, что главная причина глобального потепления – повышение концентрации парниковых газов (прежде всего, углекислоты) в атмосфере. Чем выше концентрация парниковых газов, тем выше температура на поверхности Земли.

В 1880 году (именно тогда нью-йоркская метеорологическая лаборатория, которая впоследствии стала Центром космических исследований имени Годдарда, начала проводить такой мониторинг) концентрация парниковых газов в атмосфере составляла 285 частей на миллион. В 1960 году концентрация достигла уровня 315 частей на миллион, ныне она составляет 390 частей на миллион.

Британское Метеорологическое управление (действует с 1850 года) предсказывает, что 2012 год станет одним из самых жарких.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: