Вверх

Народные депутаты хотят отказаться от льготного лечения в больнице "Феофания", поскольку не пользуются ее услугами, хотя средства на их лечение там выделяются из государственного бюджета. Об этом рассказала народный депутат фракции Партии регионов Украины Елена Бондаренко на пресс-конференции в Донецке в среду, 18 января, - сообщает корреспондент "ОстроВа".

"Я, слава Богу, ни разу в этой "Феофании" не была и быть не хочу. У нас проблема с "Феофанией". Ее практически никто (из высшего руководства страны - "ОстроВ") не посещает, депутаты туда не ездят... Я бы, наверное, не рискнула лечиться именно там, потому что гораздо выше уровень лечения и подготовки врачей в обычных больницах. Для чего она содержится и кем, нам до сих пор не понятно", - сказала она. 

По словам народного депутата, Партия регионов просила спикера Верховной Рады Украины Владимира Литвина, чтобы его фракция (фракция Блока Литвина - "ОстроВ") поддержал предложение о том, чтобы снять с баланса Верховной Рады и передать "Феофанию" любому специализированному медицинскому центру.

"Мы вели переговоры с господином Литвином, о том чтобы их фракция поддержала то, чтобы больница "Феофания" была передана под любой детский центр, любой специализированный медицинский центр, но не находилась бы на балансе Верховной Рады, поскольку фактически данная больница не выполняет свои функции: туда депутаты не обращаются", - сообщила журналистам Елена Бондаренко. 

"Господин Литвин сказал, что его фракция не даст за это голосов. Это очень печально. Они все-таки наши партнеры по большинству в парламенте", - посетовала народный депутат.

В свою очередь, присутствующий на пресс-конференции народный депутат Александр Касянюк предложил журналистам поинтересоваться, сколько на самом деле депутатов отдыхает в санатории "Ореанда". Считается, что в этом санатории отдыхают именно народные депутаты.

"К примеру, санаторий "Ореанда", где считается, что народные депутаты там отдыхают. Проще журналистам сделать запрос по депутатам, которые там еще отдыхают. Я знаю, что много наших коллег, которые никогда этим не пользовались и не собираются пользоваться. И точно также по "Феофании". Лечатся все кто угодно (хотя "Феофания" и не считается, что она лечит только депутатов и представителей Кабмина), она лечит людей. Но почему-то говорят это все выделено для депутатов", - возмутился господин  Касянюк.

Елена Бондаренко и Александр Касянюк напомнили, что народные депутаты отказались от предоставляемых им льгот, кроме компенсации проезда в поезде и самолете.

"Во время принятия бюджета 2012 года депутаты лишились ряда льгот. Отказались от всех льгот, кроме компенсации проезда…Мы приняли бюджет 2012 года с такой поправкой, что это распространяется только на 2012 год. На самом деле должны принять один раз закон, который ограничит все эти понятия, как депутатские льготы на всю перспективу...  Я думаю, это будет справедливо", - сказал  А. Касянюк.

Ране газета "Сегодня" писала, что в 2012 году на охрану здоровья чиновников первого ранга, депутатов и сотрудников главных госаппаратов в Украине потратят еще больше средств, чем в прошлом — 381 миллион гривен вместо 300.

Для ведомственных клиник и, в частности, знаменитой "Феофании" выделяются большие деньги (порядка 200 миллионов гривен), в то время как в районных поликлиниках не хватает бинтов и шприцев.

"Фокус", в свою очередь, написал, что без предварительных договорённостей и личных связей попасть на территорию элитной больницы "Феофания" простым смертным невозможно. Лечебницу, в которой поправляют здоровье народные депутаты, члены Кабмина и другие категории высокопоставленных госчиновников, охраняют как важный стратегический объект: высокий забор, шлагбаум, несколько контрольно-пропускных пунктов и строгий запрет фотографировать на территории. Повышенные меры безопасности вполне оправданны, - пишет издание. За непроницаемой оградой охрана фешенебельной лечебницы скрывает условия, о которых большинство украинцев может только мечтать. У входа VIP-пациентов встречают фонтаны, ухоженные клумбы и точёные скульптуры. Внутри корпусов – роскошные мраморные межэтажные лестницы, дорогая кожаная мебель и широкодиагональные плазменные телевизоры.

В отличие от них, простым украинцам, решившим поправить здоровье в элитной лечебнице, приходится платить дважды. Первый раз – в виде налогов, второй – наличными в кассу больницы. «Это нарушение и законов, и человеческой морали, – комментирует практику предоставления платных услуг госучреждениями нардеп, врач-кардиолог Владимир Карпук. – Неправильно за счёт госсредств улучшать материальное положение, а затем ещё и брать деньги с пациентов».
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: