Понедельник, 25 июня 2018, 12:441529919887 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

МИД Украины поручило Посольству Украины в Италии выяснить, почему у украинских граждан, которые находились на круизном лайнере Costa Concordia, забрали документы.

Об этом сообщил на брифинге руководитель пресс-службы МИД Украины Александр Дикусаров, - пишет УНИАН.

«Есть соответствующее поручение Посольству Украины в Италии выяснить все обстоятельства: почему именно у наших граждан забрали документы», - сказал А. Дикусаров, отметив, что паспорта забирали у граждан постсоветских стран.

В то же время он заметил, что во многих странах мира, не только в Европе, но и в странах Карибского бассейна, является нормой и распространенной практикой, когда во время круизов у туристов забирают паспорта. «Я не провожу здесь параллели. Здесь дипломаты будут разбираться», - сказал он.

А. Дикусаров напомнил, что, несмотря на отсутствие паспортов у украинских граждан, им в течение трех часов были выданы все необходимые документы для возвращения в Украину.

По его словам, украинские граждане рассчитывают на получение компенсации. Он отметил, что, покупая туристический пакет, гражданин и туристическая компания заключают определенное соглашение, в котором прописываются определенные обязательства. «Здесь может быть хозяйственный конфликт», - сказал А. Дикусаров.

В то же время он сообщил, что в МИД никто из украинских граждан, которые находились на лайнере, не обращался о помощи.

«Если такие обращения будут, то мы будем реагировать и давать поручение посольству отрабатывать эти вопросы», - сказал А. Дикусаров. По его словам, в этом случае МИД Украины может действовать только в рамках своей компетенции. «Мы не может никого принудить ни к чему, мы можем содействовать в консультативном порядке, если этот вопрос нужно будет решать на территории Италии», - сказал А. Дикусаров.

Он предположил, что через некоторое время украинские граждане подадут соответствующие обращения о компенсации, в первую очередь в туристические компании.

А. Дикусаров также сообщил, что 16 января в Украину вернулись двое граждан Украины, которые находились на лайнере. На 20 января запланировано возвращение еще двух граждан Украины. Трое украинцев по собственному желанию остались в Италии, а один уехал в Испанию.

Как сообщалось, в ночь на 14 января 2012 года круизный лайнер Costa Concordia, на борту которого находилось более 4,2 тысяч человек, потерпел катастрофу вблизи острова Джильо возле побережья итальянской области Тоскана. По словам капитана, судно напоролось на скалы, которые не были указаны на навигационной карте.

Число погибших возросло до семи человек. Без вести пропавшими считаются 28 человек.

На борту лайнера находилось 35 граждан Украины. 15 января вернулись на родину 27 украинцев.

PS. Большинство зарубежных поездок украинских граждан в составе туристических групп сопряжено с тем, что их, на все время нахождения за пределами Украины, лишают заграничных паспортов. Документы хранятся у руководителя группы.  


 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: