Понедельник, 24 сентября 2018, 16:321537795944 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Наступившая с большим опозданием зима обещает быть долгой и капризной: с обильными снегопадами, резкими оттепелями и сильными морозами. А настоящая весна наступит лишь к Пасхе (15 апреля). Такую погоду прогнозируют и ученые синоптики, и их народные коллеги, - пишет "Сегодня".

Завотделом климатических исследований и долгосрочного прогноза погоды Украинского гидрометеорологического НИИ профессор Вазира Мартазинова рассказала изданию, что до Крещения страну продолжит засыпать снегом, а с 24—25 января ударят морозы — до минус 10 и ниже, на севере и на востоке — до минус 20 и ниже, холода продлятся примерно до 10 февраля, но осадков не будет. А вот вторая половина этого месяца (как раз ко Дню влюбленных, 14 февраля) и первая половина марта будут по-весеннему теплыми, снег растает. Потом зима вернется, и резко похолодает.

«В последние годы характерны поздние и теплые зимы, но такая тенденция ненадолго, в ближайшем будущем (через 3—5 лет — ред.) суровых зим станет больше. Это продлится как минимум до середины столетия. Причина — глобальная циркуляция воздушных масс. Если они смещаются на восток (как сейчас), то холода из Сибири к нам доходят реже, если на запад (как полвека и более назад) — то чаще. Поэтому в середине прошлого столетия зимы у нас были холодными и снежными, но начиная с 1970-х годов характер погоды стал меняться, и сейчас мы вернулись к климату столетней давности», — говорит Мартазинова.

Укргидрометцентр дает точный расклад лишь до конца января: по словам его замначальника Анатолия Прокопенко, небольшой снежок, сопровождаемый морозами в 3—5 градусов днем и более 10-ти (в Карпатах, на севере и востоке) ночью, будет постоянно сыпать с небес до 19 января (праздник Крещения) практически везде, кроме юга. Потом потеплеет до нуля и выше, но пойдет мокрый снег, на юге — с дождем и сильным ветром, там возможно налипание снега и обмерзание проводов, перебои с электроэнергией, гололедица на дорогах из-за ночных морозов. Завалит снегом Карпаты (30—70 см), но 23—25 января в горы лучше не ходить, возможен сход лавин.

Народный синоптик Виктор Некрасов также предсказывает снегопады в январе, но умеренные, с морозами до 10—15 градусов ночью и 3—5 — днем. В феврале—марте зима покажет «фокусы»: полмесяца мороз до 20 градусов, затем потепление до плюса, снегопады на 8 марта и снова морозы, но уже помягче. «Сдвиг зимы в Украине на 30—40 дней вперед стал обычным явлением, так будет несколько лет и впредь. Осень затягивается, а вёсны, наоборот, стали короче. И нынешняя весна со скрипом придет лишь к середине апреля, распустятся деревья, однако заморозки возможны даже 24—27 апреля, — утверждает Некрасов. — Удивительно, но с 1 мая сразу наступит летняя жара, можно сказать, что лето продлится не три, а целых четыре месяца».
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: