Пятница, 19 октября 2018, 16:181539955096 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Православная церковь 14 января празднует Обрезание Господне. По старому стилю в этот день празднуется так называемый Старый Новый год.

В православном писании говорится, что Обрезание Господне отмечается в память о том, что Богомладенец Иисус по ветхозаветной традиции на восьмой день после Своего Рождества был обрезан, и при этом Ему было наречено имя, предреченное Архангелом Гавриилом еще при Благовещении Деве Марии и предвозвещенное Ангелом святому праведному Иосифу Обручнику – Иисус (Спаситель).

По толкованию отцов Церкви, Господь, Творец закона, принял обрезание, являя пример, как людям следует неукоснительно исполнять Божественные установления. Господь принял обрезание для того, чтобы никто впоследствии не мог усомниться в том, что Он был истинным Человеком, а не носителем призрачной плоти, как учили некоторые еретики

Обрезание в качестве обряда посвящения Божеству существовало у многих народов, в том числе и у египтян. В еврейском понимании кровь священна, так как "кровь есть душа", кровь, текущая из органа, дающего жизнь, означает посвящение Богу жизни, принятой как дар. У израильтян этот обряд стал знаменовать вступление в союз-завет Авраама и избранного народа с Богом и должен был напоминать народу о вытекающих из этого обязательствах.

В Новом Завете обряд обрезания уступил место таинству Крещения. Праздник Обрезания Господня должен напоминать христианам, что они вступили в Новый Завет с Богом и "обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым".

Свидетельства о праздновании Обрезания Господня в Восточной Церкви восходят к IV веку.

Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря "старого стиля") и Григорианского календаря — того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей в 20-21 веках составляет 13 дней.

Старый Новый год не принято отмечать с тем же размахом, что и обычный Новый год, но все же каждая семья старается по-своему отметить этот праздник, внести в него свою изюминку, тем более, что народные традиции способствуют щедрому празднованию.

Вечер в канун Старого Нового года - Щедрый вечер. По христианскому календарю — это день преподобной Милании (Меланки, Маланки, Миланки). Миланка-Вода приходит на Щедрый вечер вместе с Василием-Луной известить хозяев о будущих торжествах и погостить, в народе так и называется — гостины Меланки. В украинской народной традиции оба праздника объединились в Щедрый вечер, или праздник Меланки.

Кутья являлась главным обрядовым блюдом в этот вечер. На Василия готовили кутью щедрую, жирную, заправленную смальцем или сливками. Вот отсюда-то и повелось название вечера - Щедрый. Новогодний стол с 13 на 14 сильно отличался от рождественского постного стола, здесь уже было раздолье блюд и разнообразие яств. На Меланку уже разрешалось есть скоромное - сало, колбасы, различные копчености. Хозяйки готовили блины, пироги и вареники, чтобы отблагодарить щедрующих и посевающих.

После ужина следовало идти по гостям - к родным, друзьям, близким и далеким.

Популярным было на Меланку лепить вареники с сюрпризами. Среди обычных вареников с творогом, капустой, вишней, картошкой попадались вареники-сюрпризы с начинкой из сахара, или перца. Ничего, что начинка горька, весь следующий год обещал счастливчику сладкую жизнь и благополучие. Еще в вареники клали: нитку (к путешествиям), пуговицу (к обновкам), фасолину (к детям), семечки (к новым знакомствам), монетку (к деньгам). Но сами сюрпризы и их значения не возбранялось расширять и придумывать новые, ведь важно само доброе пожелание, а не предмет, который кладут в вареник.

В этот вечер не рекомендуют употреблять в еду птицу и рыбу, потому что счастье может улететь, а удача уплыть из дома. Лучше отдать предпочтение богатой, жирной еде - свинине, например, потому что свинья роет вперед, счастье "прироет" к дому.

В Старый Новый год полагалось проводить веселый и добрый обряд с вечера - щедрования, а по утру - посевание. Щедрование - старинный народный обычай, в котором церемониальная процессия мирян обходила дома и пела специальные щедровальные песни, в который прославлялся новый год, звучали пожелания счастья, добра и благоденствия в новом году, желали здоровья членам семьи и процветания хозяйству, и за это щедровальники получали вознаграждение от хозяев.

14 января с самого утра - с 7 часов начинается обряд засевания, в котором участвуют только мальчики и мужчины. Символически этот обряд знаменовал засевание хлебных полей на богатый урожай и, конечно, пожелания хозяевам счастья, здоровья, щедрого урожая.

Щедруют с вечера в основном девицы, девочки и бабы. А вот на Меланки ходят и группы парней. Это называется "водить Меланку". Молодые люди в масках и обрядовых костюмах выражают добрые пожелания, веселят песнями, танцами, шутливыми сценками. Обычно один парень переодет в женский наряд и его называют Меланкой.

По окончании ритуального обхода веселые и хмельные переодетые щедровальники шли утром на перекресток дорог, чтобы сжечь "Деда", или "Дидуха", — символический сноп соломы. Молодежь продолжала петь песни и начинала игры - прыгали через дидуха, через костер, символизируя тем самым очищение от общения с нечистой силой.

На рассвете парни шли посевать зерном. Брали зерна в рукавицу или сумку. Сперва шли к родственникам и крестным, затем уже к друзьям и соседям. Посевающий наотмашь раскидывает зерно по хате и поздравляет хозяев с Новым годом.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: