Понедельник, 20 августа 2018, 02:021534719767 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украинские ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС создают новую общественную организацию для защиты интересов представителей этой категории. Об этом сегодня журналистам в Донецке сказал чернобылец Владимир Деркач.

"В настоящее время в Украине организовывается новая общественная организация. Я не могу сейчас полностью озвучить название, потому что она еще не зарегистрирована в Минюсте. Там будет слово "ветеранская", это точно. Это будет одна из всеукраинских организаций", - сказал В. Деркач.

Он отметил, что инициаторами появления новой организации стали Донецк, Харьков, Луганск, Львов, Ивано-Франковск, Полтава. По словам Деркача, она создается для того, чтобы быть противовесом для тех чернобыльских организаций, которые давно уже стали карманными для власти и перестали защищать интересы инвалидов-чернобыльцев.

"Она организовывается для того, чтобы показать, что не все в этой стране продаются… Она должна пройти регистрацию в Минюсте. Многие поняли, что эта организация не будет молчать и не будет соглашаться с решениями Партии регионов. Они бояться этого", - отметил Деркач.

Напомним, чернобыльцы протестовали в Донецке с середины ноября из-за резкого снижения размеров пенсии. Они разбили палаточный городок возле здания Главного управления Пенсионного фонда в Донецкой области. 11 декабря большая часть инициативной группы протестующих после переговоров с председателем Донецкой облгосадминистрации Андреем Шишацким решила приостановить акцию взамен на гарантию выплаты пенсий в полном размере за ноябрь и декабрь 2011 года. Для этих целей были выделены деньги из областного и местных бюджетов. Отмечалось, что данная компенсация выплачивалась не всем протестующим, а "по списку". В то же время группа чернобыльцев не согласилась на предложенным властью компромиссом . Их палатку демонтировали силой.

Конституционный Суд Украины определил, что Кабинет министров имеет право устанавливать размер социальных выплат в соответствии с финансовыми возможностями государства. В частности, КС определил конституционным пункт 4 заключительных положений закона о государственном бюджете Украины на 2011 год, которым правительству предоставляется право устанавливать размер социальных выплат таким категориям граждан: чернобыльцам, детям войны и лицам, уволенным с воинской службы.

Таким образом, льготные категории теряют право на получение пенсий и выплат, определенных законами и в большинстве случаев подтвержденных решениями судов.

В настоящее время чернобыльцы проводят сбор подписей желающих обратиться в Европейский суд по правам человека с иском против государства Украина, которое вопреки принятым законам и решениям суда отказывается платить чернобыльцам повышенные пенсии.

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: