Вверх

На Закарпатье открыли реабилитационный центр для покалеченных медведей. За месяц существования приюта туда поступили уже три медведя, над которыми ранее издевались и держали в неволе, сообщает «Корреспондент» со ссылкой на «Deutsche welle».

Реабилитационный центр построили посреди Карпатских гор в Межгорье. Его площадь четырнадцать гектаров. Министерство экологии и природных ресурсов выделило на него 2 миллиона 400 тысяч гривен. Рассчитан приют на тридцать медведей. Каждому обустроили персональную берлогу, которая ничем не отличается от естественной.

Берлоги вырыты в земле, покрыты изнутри мхом и корнями. На территории центра есть даже несколько искусственных озер, где медведи купаются. Чтобы животные не выходили за пределы убежища, их охраняет электронный пастух: забор, по которому проходит слабый ток, - отмечает издание.

Первые поселенцы живут в реабилитационном центре уже месяц. Трехлетнюю медведицу Бубочку привезли из Харькова. Ее забрали из частного цирка, где она не поддавалась дрессировке. Семилетний медведь Юра жил в неволе в ужасных условиях на одном из горнолыжных курортов Закарпатья. Чуть больше повезло медведице Роге из Винницы: она прибыла в приют накануне нового года. Бывшие владельцы ухаживали за ней неплохо, но удерживали в тесной клетке. Из-за этого у медведицы были нарушения вестибулярного аппарата.

К воле все эти медведи привыкают постепенно. Сначала живут в так называемой карантинной зоне, где вместо берлог - знакомые клетки. Из них медведей ежедневно выпускают и каждый день они осваивают все большую территорию. Николай Дербак, директор национального природного парка Синевир, на территории которого размещен центр, рассказывает, что животные очень долго боялись выходить из клеток - их пугало пространство. Выманивали медведей медом. Впрочем, чтобы не навредить здоровью, этими любимыми лакомствами бурых кормят нечасто. В ежедневном рационе много фруктов, овощей, рыба и отварное мясо.

Питание медведей взяла на себя международная благотворительная организация «Четыре лапы». Ее руководитель Амир Халил сообщил, что за счет благотворительных средств медведи будут иметь ветеринарный уход, а весь персонал реабилитационного центра пройдет специальные курсы повышения квалификации. Оплачивает организация и доставку медведей в приют.

На сегодня уже составлен список тех мест, где медведи содержатся в неволе. Если владельцы не захотят добровольно отдать животных в приют, их будут изымать принудительно. До конца этого года реабилитационный центр пополнится еще более двумя десятками бурых медведей. Если их будет больше, площадь приюта обещают расширить.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: