Суббота, 20 октября 2018, 17:591540047594 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украина занимает 7 место в мире по уровню пессимистических ожиданий относительно состояния государства в новом году. Более половины украинцев считают, что 2012 станет годом экономических проблем, и лишь 6% верят, что он будет лучше, чем прошлый.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Гэллап Интернешнл» (WIN-Gallup International) в 50 странах мира. В Украине исследования проводил Киевский международный институт социологии (КМИС), - сообщает «Радио Свобода».

Лишь 6% украинцев надеются, что 2012 год станет годом экономического процветания, 25% считают, что он будет таким же, как и 2011, 54% - годом экономических проблем, - рассказал аналитик КМИС Антон Грушецкий.

Данные специалисты анализируют с помощью специального показателя - так называемого баланса «надежды-отчаяния». Он показывает, насколько в стране больше оптимистов, чем пессимистов. В Украине это соотношение отрицательное: минус 48, - констатирует Антон Грушецкий. (Пессимистов на 48% больше, чем тех, кто смотрит в будущее с надеждой).

«В целом мире Украина выглядит мрачнее, чем другие страны. На первом месте среди пессимистов Франция. Среди стран, которые стоят выше Украины по балансу «надежды-отчаяния», безусловным лидером является Франция, где баланс достигает минус 80. Далее идут три страны Западной Европы и две Центральной - Сербия и Босния и Герцеговина», - сказал он.

В таком пессимизме больше психологии, чем экономики, констатирует социальный психолог Елена Лещинская, поскольку о реальном финансовом состоянии страны большинство не знает ничего. А вот прибедняться и жалеть себя украинцы любят, - отмечает она.

«Прибедняться - это одно из наших национальных развлечений. Мы делимся негативом. Почему? Потому что есть такое, суеверный страх делиться радостью - чтобы не сглазить. Другой причиной такого пессимизма является так называемые вирусы массового сознания. Они быстро распространяются, люди легко принимают их и занимаются ими, а избавиться от них очень трудно. Это такие негативные утверждения как, например, «все чиновники продажные», «все мужчины гуляют», - говорит социальный психолог.

Специалисты говорят, что общее восприятие жизни очень часто формируется в связи с экономической ситуацией. И если население Украины настроено на финансовые неурядицы, такие же ожидания переносят и на другие сферы жизни.

Исследование ожиданий населения мира Международная организация «Гэллап» проводит с 1977 года. Ее специалисты отмечают, что от 2012 ожидают худшего результата за все 35 лет опросов. В целом 34% опрошенных в 50 странах мира считают, что он будет более сложным, чем 2011-й.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: