Понедельник, 25 июня 2018, 19:171529943421 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Министр юстиции Украины Александр Лавринович заявляет, что давно не пользуется служебным автомобилем Mersedes-Benz, который, согласно данным Интерпола, находится в международном розыске.

Об этом он заявил на пресс-конференции в среду, отвечая на вопрос об используемом служебном автомобиле, - передает "Интерфакс Украины".

"Автомобиль, которым я пользуюсь много лет, – это Lexus, на котором я езжу с 2004 года. Во время его ремонта я в течение двух недель ездил на том автомобиле (Mersedes-Benz – ИФ)", - сказал он.

При этом, комментируя наличие в автопарке Министерства юстиции находящегося в международном розыске автомобиля, он отметил, что это не противоречит украинскому законодательству, и дал понять, что такая практика достаточно распространена.

"Что касается этого подхода, то я думаю, что всем понятно – есть законодательство в Украине, которое предусматривает, каким образом государственный орган получает что-либо - транспорт, затратные материалы, когда автотранспорт является государственной собственностью и каким образом, где он будет использоваться. В том числе - те автомобили, которые конфискованы по решению суда. Такой автотранспорт используется во многих органах исполнительной власти", - подчеркнул А.Лавринович.

При этом он отметил, что обвинения в его адрес по поводу использования разыскиваемого автомобиля связаны с его деятельностью по борьбе с коррупционными проявлениями.

"Вы же понимаете, это (факт наличия автомобиля в международном розыске – ИФ) не имело отношения. Откуда кто может знать, какой транспорт имел какую биографию? Суть вопроса в другом: есть люди, которые представляют ту группировку, которая организовала информационный повод, потому что наткнулись на препятствия в разветвлении своей коррупционной сети", - отметил министр.

Как сообщалось, ранее народный депутат (фракция Партии регионов) Валерий Коновалюк заявил, что служебный автомобиль А.Лавриновича Mercedes Benz GL420, гос. номера "АА 0021 КМ" был угнан в Германии и в 2010 году изъят украинскими таможенниками при попытке нелегального ввоза на территорию страны. После этого решением Ужгородского суда от 2 ноября 2010 года автомобиль был конфискован в пользу государства Украина.

"Эта машина очень понравилась Александру Лавриновичу. В апреле этого года исполнительная служба, которая подчинена министру юстиции, своим решением передала автомобиль Минюсту. И уже 14 апреля Mercedes Benz GL420 был зарегистрирован в ГАИ и выданы номера", - заявил В.Коновалюк.

Депутат подчеркнул, что "министр юстиции не может не знать, что это угнанный автомобиль". Он заявил, что в Украине "крышуется" схема угона автомобилей и их ввоза. "Здесь по решению суда угнанные авто передают в собственность государства. Этот автомобиль стоит $100 тысяч… Я требую публичного расследования данного факта и как реализуется конфискат. Это очень прибыльная статья доходов госбюджета, которые государству не перепадают", - заявил он.

При этом В.Коновалюк подчеркнул, что направил соответствующий запрос на имя генерального секретаря Интерпола Рональда Ноубла.

Пресс-служба В.Коновалюка 7 декабря распространила сообщение, что из Интерпола получен официальный ответ: автомобиль с идентификационным номером кузова WDC1648281A522903, на котором якобы в настоящее время ездит А.Лавринович, находится в международном розыске. Депутат направил депутатские запросы в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины с просьбой провести публичное расследование, каким образом угнанная машина попала в служебное пользование министра, а также на каком основании в стране реализуется конфискат.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: