Пятница, 19 октября 2018, 14:071539947238 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Колокола в память об умершем бывшем президенте страны Вацлаве Гавеле зазвонили в храмах по всей Чехии в воскресенье, 18 декабря, - сообщает РИА Новости со ссылкой на католическое агентство KAI.

Гавел умер в воскресенье утром в своем загородном доме из-за осложнений после продолжительной болезни.

Прощальный колокольный звон раздался по призыву главы Конференции католических епископов Чехии архиепископа Доминика Дуки (Dominik Duka), который напомнил, что Гавел был крещен в Католической церкви, принял в ней таинство миропомазания и причащался.

"Умер человек, который хорошо знал, что такое потеря свободы, попрание человеческого достоинства, что такое преследования и тюрьма", - говорится в распространенном с СМИ заявлении архиепископа.

Глава Конференции католических епископов Чехии прзвал всех жителей страны, "независимо от политических убеждений и вероисповедания", отдать ему долг из чувства благодарности.

Гавел был последним президентом Чехословакии с 1989 по 1992 годы и первым президентом Чехии с 1993 по 2003 годы. Кроме того, Гавел известен как литературный критик, писатель и диссидент. 5 октября он отметил 75-летний юбилей, а перед этим завершил реабилитацию после перенесенного весной воспаления верхних дыхательных путей.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: