Вверх

Власть Львовской области договорилась с чернобыльцами о прекращении пикетирования и демонтаже палаточного городка возле областной госадминистрации. Об этом сказала председатель Львовской городской организации «Матери Чернобыля» Анна Федорич, - сообщает УНИАН.

По ее словам, во время встречи участников акции с губернатором Львовской области Михаилом Костюком была достигнута договоренность о решении всех проблемных вопросов, которые были озвучены в обращении чернобыльцев ко Львовской облгосадминистрации.

"Наши требования на уровне области в процессе выполнения. А главное наше требование касается Кабмина. Мы демонтировали палатки, но оставили за собой право возобновить акцию в случае, если власть не выполнит обещаний", - отметила А.Федорич.

В свою очередь, один из активных участников акции, сопредседатель гражданского движения "Вперед!" Руслан Секела сообщил, что сегодня вернулся из Киева, где 14 декабря принял участие в митинге чернобыльцев возле Кабинета министров, и только сегодня узнал о договоренностях между чернобыльцами и властью, которая пообещала выполнить требования участников протестной акции.

В пресс-службе движения УНИАН сообщили, что, по данным Р.Секелы, чернобыльцам, которых поддерживали активисты "Вперед!", пообещали, что руководство Управления ПФУ во Львовской области будет уволено.

"Кроме того, их заверили, что выполнят и другие требования. В частности – бесплатные рецепты для чернобыльцев и перепрофилирование 4-й городской больницы Львова, которая должна стать основной для чернобыльцев и где они смогут получать необходимое лечение", - сказал он.

"Власть методом кнута и пряника вынудила чернобыльцев прекратить акцию во Львове и демонтировать палаточный городок. Как мне сообщили, их сильно морально "прессовали", и таким способом, фактически, вынудили отказаться от протестов», - отметил Р.Секела.

Он также сообщил, что чернобыльцы Луганской области, которые сегодня прибыли во Львов, чтобы присоединиться к участникам акции в палаточном городке, вынуждены будут возвращаться домой.

"Палаток нет, акции также, потому луганчане-чернобыльцы возвращаются домой", - резюмировал Р.Секела.

Издание отмечает, что комментируя ситуацию с демонтажем палаточного городка чернобыльцев, председатель Львовской областной организации благотворительного фонда "Дети Чернобыля Львовщины", представители которой первыми начали акции протеста в помещении Управления Пенсионного фонда Украины во Львовской области, Валентина Буренок отметила, что ей не сообщили о достигнутых договоренностях между властью и чернобыльцами, также она вообще не была информирована о том, что сегодня состоится демонтаж палаточного городка и "прекращение акции".

"Я вообще не владела никакой информацией", - сказала В.Буренок.

В пресс-службе Львовской ОГА УНИАН сообщили, что "представители чернобыльских организаций Львовской области сегодня утром демонтировали установленные палатки под стенами облгосадминистрации и облсовета". "Председатель облгосадминистрации Михаил Костюк пообщался непосредственно с теми людьми, которые уже завершили процесс демонтажа установленных палаток. Представители чернобыльских организаций поблагодарили председателя Львовской облгосадминистрации Михаила Костюка за то, что власть области прислушалась ко всем поставленным вопросам и содействовала в их решении", - говорится в сообщении пресс-службы Львовской ОГА.

Акция протеста чернобыльцев, которые установили 5 палаток возле помещения Львовской ОГА, началась с 6 декабря. Участники акции требовали удовлетворить их требования о выполнении судебных решений относительно предусмотренных законами выплат.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: