Вверх

Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) окончательно провалили переговоры об объединении.

Как сообщает «Коммерсант-Украина» в публикации «Патриарха не дали в обиду», на официальном сайте УПЦ КП вчера было обнародовано обращение Священного синода церкви к архиереям, священникам и верующим УАПЦ. Авторы обращения иерархи УПЦ КП заявили о прекращении переговоров с автокефальной церковью, обвинив в срыве диалога главу УАПЦ митрополита Мефодия.

Издание напоминает, что переговорный процесс между УПЦ КП и УАПЦ начался 14 сентября, после встречи глав церквей — патриарха Филарета (Денисенко) и митрополита Мефодия (Кудрякова). Они договорились о создании комиссии, которая будет вести переговоры о создании единой церкви. Однако вчера работа комиссии по переговорам была остановлена по инициативе УПЦ КП. В обращении Священного синода сказано, что такое решение было принято из-за позиции митрополита Мефодия, который первоочередным условием объединения назвал отставку патриарха Филарета.

Секретарь Священного синода УПЦ КП епископ Евстратий (Зоря) заявил "Коммерсанту", что "УАПЦ как церкви не существует". "Большинство епископов автокефальной церкви имеют по 10-12 приходов исключительно на территории Галичины, и эти люди пытаются навязать нам свою волю. К сожалению, УАПЦ стала ретранслятором идей Москвы об уходе патриарха Филарета. Сейчас в ее руководстве находятся люди, не имеющие отношения к идее автокефалии украинской церкви",— полагает епископ.

По его словам, переговоры с митрополитом Мефодием прекращены окончательно, но УПЦ КП рассчитывает на переход к ним отдельных епархиальных архиереев, священников и прихожан. "В УАПЦ есть много здравомыслящих людей — мы будем общаться непосредственно с ними",— пообещал епископ Евстратий.

В УАПЦ на заявления Киевского патриархата ответили не менее жестко. "Да, мы просили Филарета уйти, потому что его патриарший куколь (головной убор патриарха.— ред.) — это позор и посмешище для всей Украины. Патриарх должен быть один, и только после объединения всех церквей",— заявил "Коммерсанту" первоиерарх УАПЦ митрополит Мефодий.

По его мнению, иерархи УПЦ КП не планировали объединяться, а "хотели поглотить УАПЦ".

В ближайших планах митрополита Мефодия — встреча с главой Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополитом Владимиром (Сабоданом). "Попробуем переговорить с ним и обсудить сложившуюся ситуацию. В любом случае из изоляции надо выходить, а единственной преградой для этого является Филарет",— полагает митрополит Мефодий.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: