Четверг, 18 октября 2018, 06:021539831779 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Вынесен приговор по делу членов Всеукраинской организации "Тризуб" имени Степана Бандеры, обвиняемых в повреждении памятника Сталину. Приговор вынесен сегодня Жовтневым районным судом г. Запорожья, - сообщает "Обком" со ссылкой на "Украинские новости".

Как сообщили в суде, для всех фигурантов данного уголовного дела избраны наказания, не связанные с лишением свободы.

"Роман Хмара, Юрий Пономаренко и Василий Абрамов приговорены к 3 годам лишения свободы с испытательным сроком 3 года, Алексей Зануда – к 3 годам лишения свободы с испытательным сроком 2 года, Виталий Вишнюк и Филипп Таран – к ограничению свободы на 3 года с испытательным сроком 1 год, Анатолий Онуфрийчук, Василий Лабайчук и Эдуард Андрющенко – к 2 годам лишения свободы с годичным испытательным сроком", - цитирует издание судебный вердикт.

Также, судья "обязал "тризубовцев" возместить стоимость памятника – более 109 тыс. грн. и запретил осужденным выезжать за пределы Украины в период испытательного срока".

Вместе с тем суд отклонил иск Запорожского обкома Коммунистической партии Украины о компенсации морального ущерба и затрат на открытие и установку памятника Сталину.

Как сообщалось, памятник Сталину (де-юре – малая архитектурная форма) был установлен 5 мая 2010 года в центре Запорожья - на территории Запорожского обкома Компартии Украины. 28 декабря 2010 года неизвестные повредили скульптуру, отрезав ей голову. Впоследствии ответственность за совершение данного деяния взяло на себя ВО "Тризуб".

В ночь на 1 января 2011 года на территории Запорожского обкома КПУ произошел взрыв, полностью разрушивший памятник Сталину и повредивший само здание обкома, в связи с чем было возбуждено уголовное дело по факту совершения террористического акта.

По обвинению в отпиливании головы памятнику Сталину правоохранители задержали 9 членов ВО "Тризуб", большинство из которых находилось под стражей с начала января до 13 апреля 2011 года.

Запорожские коммунисты требовали взыскать с членов ВО "Тризуб" более 430 тыс. грн. материального и морального ущерба.

7 ноября 2011 года Запорожский областной комитет КПУ установил новый памятник Сталину.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: