Вверх

Высшие руководители Украины более образованы, чем их белорусские коллеги. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции в Киеве бывший глава парламента Беларуси Станислав Шушкевич, - сообщает корреспондент "ОстроВа".

«Ваше руководство отличается от белорусского. Несмотря на невероятно неприятные примеры того, что происходит тут, у вас более образованное руководство. Стыдно вспомнить, как учился в школе тот же Лукашенко, - об этом никто не вспоминает. Хуже его никто не учился… И этот примитив решил, что он должен мне отомстить…».

В качестве примера примитивности нынешнего президента Беларуси Александра Лукашенко Шушкевич привел указ о назначении ему пенсии «за особые заслуги перед белорусским народом» в 1997 году в размере 3200 белорусских рублей, без последующей индексации.

Вследствие этого указа, по словам Шушкевича, сегодня его пенсия равняется сорока центам. Бывший фактический глава белорусского государства, в 1991 году подписавший Беловежское соглашение, сегодня, поэтому, вынужден зарабатывать себе на жизнь чтением лекций по политологии и физике в иностранных университетах.

Пресс-конференция Станислава Шушкевича была посвящена началу «Недели солидарности с Беларусью» в Украине. Другой ее участник, бывший посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный, сравнивая ситуацию в Беларуси, где ведутся политические преследования и ставится под сомнение легитимность президента Лукашенко, с ситуацией в Украине, отметил:

«Как бы вам ни было тяжело, знайте, что может быть еще хуже. То, что мы видим сегодня в Республике Беларусь, - очень плохо. И мне больно и неприятно, что это «плохо» находится в центре Европы. И еще более неприятно то, что на это «плохо» украинская власть закрывает глаза, более того, своим сотрудничеством с этим «плохо» она дает жизнь и возможность продолжаться этому «плохо».

«Неделя солидарности с Беларусью» откроется во вторник, 13 декабря, презентацией фильма «Беларусская маара» в столичном Доме кино в 15:00. 14 декабря в 16:30 в Могилянской школе журналистики пройдет пресс-клуб на тему «Образ Беларуси в украинских СМИ глазами самих белорусов». 15 декабря в 14:00 в здании Национального союза писателей Украины пройдет круглый стол «Литература против репрессий в Беларуси».

В 19:00 16 декабря в центральном офисе Народного руха Украины будет презентован фильм «Убийства накануне весны». 17 декабря по адресу ул. Ивана Мазепы, 6, к. 4 пройдет заседание Комитета освобождения политзаключенных. 18 декабря в 16:00 в столичном кафе «Купидон» состоится выступление белорусского барда А. Касмовича. 19 декабря на 17:00 назначено пикетирование российского посольства в Украине под лозунгом «Руки прочь от Беларуси!» и на 19:00 – белорусского, под лозунгом «Свободу политзаключенным!»
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: