Вверх

Незаконное присвоение активов и взяточничество и коррупция – главные виды экономических преступлений в украинских компаниях. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенные компанией PricewaterhouseCoopers в Украине, - сообщает корреспондент "ОстроВа".

Так, эти виды экономических преступлений были отмечены, соответственно, в 73 процентах и 60 процентах опрошенных компаний. Для сравнения, компании стран Центральной и Восточной Европы показали 36 процентов случаев взяточничества и коррупции, а в целом по миру – 24 процента.

Опрос PwC в Украине проводился с июня по ноябрь 2011 года в рамках «Всемирного обзора экономических преступлений», в котором приняло участие почти 4000 респондентов из 72 стран. От Украины в нем участвовало 84 компании.

Популярными среди сотрудников украинских компаний оказались также такие экономические преступления (градация по степени распространенности), как манипуляции с финансовой отчетностью, недобросовестная конкуренция, киберпреступления, нарушение прав интеллектуальной собственности, налоговое мошенничество, торговля инсайдерской информацией и отмывание денег.

Исследователи PwC описали типичный образ человека, совершающего экономические преступления в украинских компаниях: «мужчина старше тридцати лет с высшим образованием, устойчивой психикой, стабильной семьей, работающий в организации 3-10 лет». Как отмечается в отчете PwC, самый крупный ущерб компаниям таким образом наносили сотрудники в возрасте старше пятидесяти лет.

В целом, по данным PwC, в 2011 году с проблемой экономической преступности столкнулись 36 процентов украинских компаний, в то время, как в 2009 году этот показатель составлял 45 процентов. Общемировая статистика показывает 34 процента таких компаний в 2011 году. Впрочем, в PwC и нынешний показатель уровня экономической преступности в компаниях Украины связывают с неэффективностью работы этих компаний над выявлением мошенничества. Исследователи отмечают, что компании, регулярно проводящие оценку рисков, фиксируют больше случаев экономических преступлений.

Результаты опроса свидетельствуют также о том, что в двадцати процентах выявленных экономических преступлений в украинских компаниях к преступникам не было применено никаких санкций. В целом по миру этот показатель составляет четыре процента.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: