Воскресенье, 18 ноября 2018, 18:551542560140 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Максимальный размер пенсии, которые могут получить  по судам   чернобыльцы – 5-7 тысяч гривен.  Цифры, которые озвучивают сегодня премьер Н. Азаров и президент В. Янукович – глупости. Об этом в интервью «ОстроВу» заявил бывший первый заместитель главы Минсоцполитики, ведущий эксперт Центра Разумкова Павел Розенко.

«Их (чернобыльцев, - авт.)  справедливо возмущают заявления о том, что чернобыльцы отсуживают себе пенсии в 25-30 тысяч гривен, - об этом говорили и Азаров, и президент. У меня складывается впечатление, что кто-то сознательно дезинформирует президента и премьера, чтобы они публично говорили глупости. Максимальный размер пенсии, который может сегодня отсудить чернобылец, - 5-7 тысяч гривен. Не может быть сегодня у чернобыльцев пенсий в 25 тысяч! Они могут отсудить компенсацию за предыдущие периоды неполной выплаты им пенсий. Но это будет разовая, а не ежемесячная пенсионная выплата», - сказал П. Розенко.

«Когда начались бунты чернобыльцев и афганцев, министры стали называть огромные суммы пенсий, которые они якобы получают. На самом деле у чернобыльцев нет таких пенсий. Сегодня только мизерный процент чернобыльцев получает около четырех – пяти тысяч гривен. Это участники ликвидации последствий аварии, имевшие на то время достаточно высокие заработные платы, с первой степенью инвалидности. В среднем же чернобыльцы получают 1600-2300 гривен», - пояснил эксперт.

«Кто-то может сказать, что семь тысяч – это тоже много, при средней пенсии в Украине на уровне 1300 гривен. Но бывшим депутатам Пенсионный фонд платит пенсии и по 15 тысяч гривен, а есть чиновники, которые получают и по 20, по 30 тысяч гривен. Да, тем, кто еще не вышел на пенсию, она будет ограничена восемью тысячами гривен.

Таким образом, для бывших чиновников у государства есть возможность платить такие высокие пенсии. А для тех, кто реально потерял здоровье, и для кого высокая пенсия не столько привилегия, сколько компенсация, денег нет. В действиях правительства очевидны элементы социальной несправедливости», - отметил Павел Розенко.

По его мнению, «протестные акции, которые сегодня проходят в Украине, – естественная реакция общества на такие непрофессиональные, некомпетентные и откровенно провокационные заявления отдельных членов нашего правительства, а также на недостоверную информацию, которая постоянно звучит из уст некоторых членов правительства».

«Недавно появилась новая дезинформация. Снова называются фантастические размеры повышений пенсий чернобыльцев, которые якобы предусмотрены новым постановлением Кабмина. Но если внимательно изучить этот документ, становится ясно, что пенсии и компенсации увеличатся всего на 3-15 процентов. Это будет всего лишь их индексация на уровень инфляции. Реально пенсия увеличится, снова же, только для участников ликвидации, инвалидов первой группы, имевших высокие заработные платы. И люди понимают, что их в очередной раз пытаются обмануть», - пояснил Павел Розенко.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: