Вверх

Протестующие в Донецке чернобыльцы отказались слушать разъяснения представителей областного управления Пенсионного фонда по новому постановлению Кабинета Министров, которое якобы увеличивает их пенсии, назвав вышедших к ним сотрудников ПФ провокаторами, - сообщает корреспондент «ОстроВа» с места события.

В сопровождении милиции из здания управления Пенсионного фонда к протестующим вышло несколько человек, которые сказали, что их целью является разъяснение людям постановления № 1210 КМУ.

Чернобыльцы окружили их, но слушать разъяснения отказались. «Есть ли у вас бумага, которая подтверждает ваши полномочия, что вы должны провести с нами разъяснительную работу?», - спросил представитель инициативной группы Владимир Деркач.

Сотрудники управления ПФ ответили, что такой бумаги у них нет. «Мы вышли к людям, чтобы разъяснить им постановление о котором некоторые не знают… Но вы же видите, что нам не дают этого сделать», - заявил заместитель  начальника отдела по работе с обращениями граждан Сергей Коробкин. В свою очередь, протестующие чернобыльцы заявили, что их этими разъяснениями пытаются спровоцировать, потому что все желающие, кто действительно хочет узнать о том, сколько они будут получать по новому постановлению, узнают это самостоятельно.

Как рассказал журналистам представитель инициативной группы Владимир Сумароков, люди о постановлении знают, но оно их не устраивает. Чернобыльцы обращаются в управление ПФ и стоят там в длинной очереди. «Там очень долго принимают людей и люди потом выходят из этого кабинета и присоединяются к нам», - сказал Сумароков.

Ликвидатор аварии на ЧАЭС инвалид 3 группы Мурат Гатиев подтвердил эту информацию, рассказав, что простоял в очереди 1,5 часа. В Пенсионном фонде ему сказали, что по новому постановлению он будет получать 1800 гривен, хотя ранее по закону, подтвержденному судебным решением, его пенсия составляла 5 тысяч.

«А Азаров нам говорит, что мы будем получать больше», - возмутился Гакиев, добавив, что резкое уменьшение его пенсии по новому постановлению связано с тем, что его отослали в Чернобыльскую зону из военкомата и на тот момент у него не было заработка. Как сообщалось ранее, по новому постановлению размер пенсии ликвидаторам определяется исходя из заработка на момент ликвидации. «Будем стоять», - сказал Гакиев.

О том, что  новое  постановление не гарантирует высокой пенсии даже в случае справки о высоком заработке на  тот период,  сказала  инвалид третьей группы Лидия Шарова. 

"Был большой заработок, полгода проработала в Чернобыльской зоне. Справка есть, что заработок большой. Мне объясняют, что пенсия будет 920 гривен, потому что советские деньги обесценились. Мне сказали это в местном пенсионном фонде", -  сказала она. 

Между тем, количество людей, пришедших поддержать голодающих чернобыльцев, растет. Возле управления ПФ уже собралось более 300 человек.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: