Вверх

Прокуратура не полностью расследовала события дня 27 ноября в Донецке, когда во время демонтажа палатки, в которой голодали участники акции протеста чернобыльцев, умер участник акции голодовки 70-летний Геннадий Коноплев.

Об этом сайту DELO.UA заявил глава рабочей группы общественного совета при МВД Украины Владимир Чемерис.

 По его словам, он пока он не получил от правоохранителей материалы, которые бы доказывали их непричастность к гибели Геннадия Коноплева в Донецке во время демонтажа палаточного городка протестующих.

"Пока что ответ нам не предоставили, но мы ждем", - сказал Чемерис. Ранее возглавляемая им группа обратилась в милицию с просьбой предоставить больше фактов, для того чтобы определить, стали ли действия правоохранителей причиной смерти Коноплева.

"Я думаю, что ответ будет, по крайней мере, он должен быть по закону. Будут ли предоставлены какие-то дополнительные факты, я не знаю", - сказал эксперт.

Чемерис не исключил возможности того, что в случае предоставления комиссии дополнительных данных по факту смерти Коноплева может быть возбуждено уголовное дело, однако признался, что этот сценарий маловероятен. "Реально, я думаю, этого не будет. Ответ будет, но я жду отписку", - сказал он.

"Мне кажется, что прокуратура расследовала сам факт смерти Геннадия Коноплева, но не расследовала весь контекст событий 27 ноября, не полностью расследовала те события", - заявил Чемерис.

"Мы в первую очередь проверяли действия милиции, соответствие их действий нормам соблюдения прав человека. В отношении смерти Коноплева мы можем сказать только то, что на его теле не было найдено признаков насильственной смерти. С другой стороны, мы не можем исключать и причинно-следственной связи между атакой на палатку "чернобыльцев" и смертью Коноплева. Стресс во время атаки, слабое сердце, смерть", - отметил Чемерис.

Глава рабочей группы также сказал, что истоки случившегося необходимо искать в решении донецкого суда о запрете акции в связи с опасностью терактов.

"Вообще, эта история началась с судебного запрета, который готовила, по большому счету, донецкая милиция. Потому что она написала абсолютно без достаточных оснований, на абсолютно незаконных основаниях просьбу запретить эту акцию. Я думаю, если бы не было таких запретов, насильственных действий, то не было бы и смертей участников акции протеста", - провел параллель Чемерис.

"Акция "чернобыльцев" в Донецке и практически все акции, которые сейчас проходят в Украине, являются мирными. И любые действия против этих акций являются абсолютно безосновательными", - отметил он.

Также эксперт подчеркнул, что "ни МВД, ни МЧС не имели права выполнять решение суда, такие полномочия не даются им украинским законодательством, тем не менее, они заявляют, что они это делали на основании решения суда".

Говоря о демонтаже палатки работниками МЧС, Чемерис также заметил, что имущество можно забрать по-разному. Или сначала "попросить по-хорошему", а затем только в случае отказа применять законные санкции, или отобрать силой. "Это было действительно возвращение государственного имущества, но это было сделано так, что граничило с нарушением гражданского порядка. И милиция должна была обеспечить возвращение этого имущества в соответствии с нормами законодательства, без нарушений", - заключил эксперт.

Напомним, что 8 декабря прокурор Донецкой области Владимир Вышинский озвучил результаты проверки прокуратуры по факту смерти Г. Коноплева. «Проверкой установлено, что действия сотрудников милиции, МЧС и медицинских работников не противоречат законодательству и в причинно-следственной связи с наступлением смерти Геннадия Коноплева не состоят», - заявил В. Вышинский.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: