Воскресенье, 19 августа 2018, 11:051534665954 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Указы Президента Украины о присвоении звания «Герой Украины» поэту Василю Стусу и музыканту Владимиру Ивасюку являются законными. Постановления об этом принял Высший административный суд Украины 9 и 29 ноября 2011 года соответственно, - сообщил редакции «ОстроВ» адвокат Владимир Оленцевич.

Он напомнил, что 15 июля 2008 года подал в Донецкий окружной админсуд иск о признании незаконным и отмене Указа Президента Украины Виктора Ющенко от 26 ноября 2005 года о присвоении В. Стусу звания Герой Украины. Адвокат аргументировал свой иск тем, что В. Стус на момент награждения не являлся гражданином Украины. Но суд в удовлетворении иска отказал. «Тогда я подал в Донецкий апелляционный админсуд апелляционную жалобу, но она также был отклонена. Я подал кассационную жалобу в Высший админсуд Украины, который 26 мая 2009 года постановил открыть производство по моему иску», - рассказал В. Оленцевич.

По его словам, более чем два года в производстве по его иску не было никакого движения, и только 9 ноября 2011 года Высший админсуд поставил точку – оставить иск по В. Стусу без удовлетворения.

В. Оленцевич также рассказал, что такая же история произошла и с его иском по Указу о присвоении звания Героя В. Ивасюку. «16 апреля 2009 года я подал иск в Донецкий окружной админсуд о признании незаконным Указа о присвоении В. Ивасюку звания Герой Украины на том же основании - на момент награждения он не являлся гражданином Украины. Суд мне отказал, я подал жалобу в Донецкий апелляционный админсуд, он тоже отказал, тогда я подал кассационную жалобу в Высший админсуд», - напомнил подробности адвокат.

«Только 8 октября 2009 года ВАСУ постановил открыть производство по данному иску, и точно также в течение двух лет производство по иску лежало без движения. Лишь 29 ноября 2011 года ВАСУ оставил мой иск без удовлетворения окончательно», - сказал В. Оленцевич.

«Суд подтвердил законность Указов по Стусу и Ивасюку. Тогда почему он отменил указы по Бандере и Шухевичу?», - сказал В. Оленцевич, комментируя постановления ВАСУ.

«Это вызывает у меня определенное недоумение», - отметил адвокат, уточнив только, что иски по Шухевичу и Бандере, Стусу и Ивасюку рассматривали разные пятерки судей.

«Я не знаю, не видел, но говорят, что в США на здании Верховного Суда написано так: «Решение Верховного Суда окончательно не потому, что оно правильно, а правильно, потому что окончательно». Наверное, это как раз такой случай», - заключил В. Оленцевич.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: