Вверх

Православная Церковь 4 декабря отмечает великий двунадесятый праздник - Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Как сообщает сайт «Донбасс Православный», будущая Божья Матерь, а пока что совсем еще маленькая девочка Мария вводится в Иерусалимский храм.

«Это событие не описывается в Евангелии, нам известно о нем из церковного предания. Первосвященник Захария ввел Деву-младенца в Святая святых Иерусалимского храма, это было неслыханным, никогда раньше невиданным делом. Поскольку и сам он имел право входить в это священнейшее место только один раз в году. С точки зрения Закона Захария как бы совершил преступление, но на самом деле это было пророческое деяние. Дело в том, что главная ветхозаветная святыня - Ковчег Завета, когда-то хранившийся в Святая святых, а в то время уже утраченный, был только образом Божией Матери, и вот в пустующее святое место приходит сама Богородица», - пишет издание.

Введение празднуется 4 декабря и всегда приходится на Рождественский пост. «Этот праздник особенно любят монахи и монахини, по примеру Божией Матери посвятившие всю свою жизнь Богу», - отмечает «Донбасс Православный».

В народном календаре этот день считался днем вступления (введения) в свои права зимы и холодов.

По обычаю, в этот день крестьяне заменяли телеги на сани и совершали пробные выезды по замерзшим, покрытым снегом дорогам.

Во многих деревнях в день Введения во храм Пресвятой Богородицы принято было устраивать так называемые смотры молодожёнов. Молодые люди, вступившие в брак осенью, между днем Покрова Пресвятой Богородицы (1/14 октября) и Филипповым днем (14 /27 ноября), торжественно проезжали в санях по своей деревне и окрестным селам. Молодуха и молодой, одетые в самые нарядные шубы и меховые шапки, сидели в санях, запряженных парой выездных жеребцов. За санями молодоженов ехали несколько саней с провожатыми — молодыми женатыми родственниками. Сани быстро летели по дороге, звеня колокольчиками. Посмотреть на молодых шла вся деревня. Свекор и свекровь, провожая молодоженов на первое катание, просили провожатых «уберечь княгинюшку от всякой беды».

Такие катания представляли собой своеобразный смотр молодых, аналогичный тому, который проводился на масленице. Введенский показ молодоженов утверждал торжество жизни и любви в период зимнего омертвения природы.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: