Пятница, 17 августа 2018, 21:371534531054 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Выставка под названием СПИД, на которой показаны жители Украины, открылась в киевской галерее Лавра. Работы на выставке сделаны одним из лучших фотографов фотобанка Getty Images – Брентом Стиртоном (Brent Stirtion), - пишет сегодня газета "Корреспондент".

Вместе с основателем Фонда АНТИСПИД Еленой Пинчук в вернисаже приняли участие те, кто стал героями выставки. Как сообщили Корреспондент.net в пресс-службе фонда, фотопроект был снят в два этапа - в 2005 и 2011 годах.

Экспозиция будет работать до 17 декабря. Во время выставки каждый желающий сможет бесплатно и анонимно сдать тест на ВИЧ - результат теста будет известен за 10-15 минут. О ВИЧ/СПИДе посетителям выставки расскажут студенты-волонтеры, которые получили грант Фонда Елены Пинчук АНТИСПИД на проведение информационной кампании в киевских вузах.

с. Банчены, Черновицкая область, сентябрь 2011.

Поездка автора работ в Украину в 2005 году, когда он снимал проект Картина эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине для Глобальной бизнес коалиции по ВИЧ/СПИДу, произвела на него настолько глубокое и сильное впечатление, отмечают организаторы выставки, что спустя шесть лет он по своей инициативе вернулся на украинское поле боя со СПИДом.

Инициаторы проекта стремились отразить в нем истоки эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине, последствия катастрофического роста новых случаев ВИЧ/СПИДа, влияние параллельных эпидемий - туберкулеза и гепатита, распространения наркомании и заболеваний, передающихся половым путем. По словам организаторов, не все истории, которые собраны в этом проекте - это истории ВИЧ-позитивных пациентов, но это судьбы конкретных людей, семей и сообществ, чью жизнь навсегда изменил диагноз ВИЧ/СПИД.

с. Банчены, Черновицкая область, сентябрь 2011.

Принцессы. Три трехлетние девчонки, с косичками и бантиками, в пышных белых юбочках - черноглазая смуглянка Катюша, серьезная Аллочка и деловитая Софийка. Эти девчушки - самые маленькие обитательницы дома, у каждой из которых, несмотря на их крошечный возраст, очень сложная судьба. На снимке - отец Михаил Жар, который стал для них настоящим Отцом. Он усыновил 44 ВИЧ-позитивных ребенка

В Фонде АНТИСПИД отмечают, Украина Брента Стиртона впечатлила... В первую очередь потому, что большинство его встреч в 2005 году - это были встречи с людьми, которые уже не могут передвигаться без посторонней помощи и нуждаются в постоянном уходе. В 2011 году ситуация в стране изменилась - в десятки раз улучшился доступ к тестированию, в стране стало в восемь раз больше людей, которые получают антиретровирусную терапию, у наркозависимых пациентов появился доступ к заместительной терапии. Но ситуация по-прежнему остается тяжелой.

Макеевка, Донецкая область, сентябрь 2011. Детский дом в Макеевке.

"… Мне кажется, что ситуация в Украине сегодня приводит многих людей, которые столкнулись с проблемой ВИЧ, в отчаяние. Именно поэтому меня в моей работе постоянно вдохновляли социальные работники, с которыми я познакомился во время проекта. Я также был поражен тем, что люди, у которых ничего нет, готовы отдать все. Я встречал таких людей во время работы над этим проектом",- сказал Брент Стиртон в своем видеообращении, посвященном открытию выставки.

Тубдиспансер. Полтава, август 2011.

Брент Стиртон объехал всю Украину, снимая детей улицы в Одессе, цыганские поселения и семью с 44 ВИЧ-позитивными детьми в Закарпатье, потребителей инъекционных наркотиков в Киеве и Донецке, девушек из Полтавы, которые полжизни простояли на трассе, заключенных в Херсоне, детей сирот в Макеевке, Харькове и Киеве. "Эти уникальные кадры, описывающие жизнь людей, затронутых эпидемией, впервые будут показаны на фотовыставке в галере Лавра, которая будет работать с 1 по 17 декабря, - сообщают в Фонде.

Одесса, 21 августа 2005 г. Уличные дети спят в грязном полуразрушенном доме.

Бренту Стиртону удалось посетить Дарьевскую колонию строгого режима в Херсоне, где отбывают наказание заключенные с диагнозом ВИЧ/СПИД, провести день с социальными работниками одесского фонда Дорога к дому, вместе с волонтерами общественной организации Вера. Надежда. Любовьпринять участие в работе с женщинами секс-бизнеса. Благодаря сотрудникам Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ в проекте появились истории жизни ВИЧ-позитивных людей из Харькова, Полтавы и Киева.

Херсон, 18 августа 2005 г. Частично отремонтированные палаты в херсонской тюремной больнице для заключенных с ВИЧ/СПИД ожидают дополнительного финансирования для завершения ремонта. Херсонская тюрьма - единственная в Украине, где лечат ВИЧ-позитивных заключенных.

Киевский городской ценр СПИДа. Киев, август 2011.

Издание сообщает, что Украина остается лидером в Европе по темпам распространения ВИЧ-инфекции. По оценкам экспертов UNAIDS, в Украине с ВИЧ-инфекцией живет более 1% населения. И только каждый второй знает о своем диагнозе.

В 2005 году в Украине было зарегистрировано 13 770 новых случаев ВИЧ-инфекции. За 10 месяцев 2011 года -зарегистрирован 17 021 случай.

В 2005 году от СПИДа умерли 2 185украинцев, из них - 36 детей. За 10 месяцев 2011 года - 2 928 человек, из них21 ребенок.

В 2005 году ВИЧ-позитивные женщины в Украине родили 2 498 детей. В 2010 году - 4 049 детей.

По состоянию на 1 июля 2011 года на диспансерном учете состояло 9 072 ребенка, рожденных ВИЧ-позитивными мамами,из них 2 669 детей - с подтвержденным диагнозом.

По прогнозам международных экспертов к 2014 году количество детей, потерявших обоих родителей, вследствие эпидемии ВИЧ/СПИДа может достичь 42 000.

В 2005 году антиретровирусную терапию в Украине получали около 3 000 пациентов. В 2011 году их уже более 26 000.

В 2005 году в Украине началась программа заместительной терапии для наркозависимых пациентов, тогда в ней принимали участие 160 человек. В 2011 году помощь по этой программе получают уже более 6 000 человек.

Брент Стиртон девять месяцев в году снимает войну. Его работы публикуют крупнейшие мировые издания - National Geographic Magazine, The New York Times Magazine, The London Sunday Times Magazine, Newsweek, Le Monde, Figaro, Paris Match, GQ, Geo, Stern и многие другие.

Фото Корреспондент.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: