Пятница, 21 сентября 2018, 03:171537489035 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Представитель донецких «чернобыльцев» передал комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Хаммарбергу обращение, которым активисты попросили комиссара «оказать помощь в решении проблемы восстановления справедливости» в отношении защиты их прав.

Об этом сообщает DELO.UA.

Согласно сообщению, в обращении сказано, что представители украинских властей неоднократно заявляли о том, что пенсии «чернобыльцам» будут выплачиваться в размерах, определенных украинскими законами и судами, однако «на самом деле все эти заявления оказались циничной ложью».

«Начиная с июня 2011 года руководство государство Украина начало проводить политику геноцида по отношению к нам, инвалидам-чернобыльцам. Нас на высшем уровне объявили непосильным грузом для государства, ненужным балластом, который не может выдержать экономика Украины», - говорится в обращении.

«Когда нас призывали работать на Чернобыльской АЭС, то нас письменно предупреждали, что в случае неявки на специальные сборы мы можем быть осуждены к тюремному заключению на 3-7 лет согласно статье 73 УК Украины (в редакции 1986 г), и теперь многие из нас считают, что лучше бы было отбыть 3-летнее наказание и остаться здоровым, стать потом успешным бизнесменом или политиком, чем сейчас ненужным государству инвалидом!», - уверены чернобыльцы.

В обращении, переданном Хаммарбергу, обстоятельно объясняется юридические обоснования размеров «чернобыльских» пенсий, даются ссылки на украинское законодательство, и подчеркивается, что государство не выплачивает им именно гарантированные средства.

«Перед выборами президента Виктор Янукович подписал письменное соглашение с руководством Всеукраинского общественного объединения «Союз Чернобыль Украины». Янукович давал обещания в случае избрания его на пост президента Украины не уменьшать пенсии и социальные выплаты "чернобыльцам". И это оказалось циничной ложью! Премьер-министр Украины Николай Азаров на всю Украину заявил «Никому хуже не будет! Будет только лучше! Никому пенсию не уменьшат!», и это оказалось циничной ложью!» - написано в обращении.

Также, по словам чернобыльцев, власти отгораживаются от них вооруженными спецподразделениями милиции и Службы безопасности, «как от вооруженных преступников».

Напомним, что в течение прошлой недели Томас Хаммерберг изучал ситуацию с защитой прав человека в Украине. По результатам визита он напишет отчет, который презентует в Совете Европы. По словам самого Хаммерберга, как правило, к выводам, которые делаются в его комиссариате, прислушиваются как ведущие европейские политики, так и правительства различных стран.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: