Воскресенье, 23 сентября 2018, 19:411537720861 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Верховный суд Беларуси приговорил Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, которые обвиняются по делу о теракте в метрополитене, к высшей мере наказания – расстрелу, - сообщает РИА «Новости».

Верховный суд Беларуси установил, что теракт в метро 11 апреля совершил Д.Коновалов при соучастии В.Ковалева. «Коновалов при пособничестве Ковалева совершил 11 апреля взрыв на станции метро «Октябрьская», сопряженный с гибелью людей. Совместно с В.Ковалевым привел взрывное устройство в готовность и разместил его в сумке, после чего доставил взрывное устройство на станцию и привел его в действие», - отмечается в приговоре.

"Виновность обвиняемых подтверждается собранными и исследованными судом доказательствами", - цитирует агенство слова судьи.

Также суд установил, что Д.Коновалов как самостоятельно, так и при соучастии других лиц, в частности, В.Ковалева, совершил взрывы в подъездах домов в Витебске, взрыв на фасаде Витебской детской библиотеки, взрыв нескольких растяжек под Витебском, в результате которых пострадали пешеходы, поджог газетного киоска и автомобиля в Витебске.

Суд также считает доказанной вину Д.Коновалова во взрыве в 2008 году в День Независимости в центре Минска. При этом были установлены две бомбы, одна из которых не взорвалась. Несколько десятков человек пострадали.

В.Ковалев во всех случаях достоверно знал, но не сообщил о том, что Д.Коновалов готовит данные преступления, говорится в приговоре.

Суд также установил, что в результате теракта в метро потерпевшим причинен ущерб на сумму 175 миллионов белорусских рублей (около 20 тысяч долларов) по нынешнему курсу, а метрополитену - 2 миллиарда 168 миллионов рублей (около 252 тысяч долларов).

Как сообщалось ранее, взрыв в Минске прогремел 11 апреля вечером в час пик на пересадочной станции метро "Октябрьская". Теракт унес жизни 15 человек, более 200 были госпитализированы. Спустя сутки после взрыва белорусские спецслужбы задержали подозреваемых в терроризме Д.Коновалова и В.Ковалева. Суд над ними начался 15 сентября.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: