Воскресенье, 21 октября 2018, 08:441540100640 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Чернобыльцы, протестующие в Донецке против резкого урезания размеров пенсии, не намерены идти на компромиссы с властью, которое заявляет, что "существенно повысило размер чернобыльских пенсий". Об этом заявил представитель инициативной группы протестующих Николай Гончаров.

В ходе заседания правительства в среду в Киеве премьер-министр Николай Азаров заявил о намерении повысить пенсии данной категории граждан. Согласно постановлению, обнародованному на сайте правительства в среду, в 2012 году размер пенсий участников ликвидации аварии на ЧАЭС будет составлять: для инвалидов І группы – 5439,52 грн, для инвалидов ІІ группы – 5128,73 грн, для инвалидов ІІІ группы – 3941,53 грн.

"В этом деле компромисса быть не может: должно быть строго выполнение закона. Не наделен полномочиями Кабинет министров устанавливать размеры социальных выплат, в том числе и пенсий… Если Кабинет министров узурпировал всю судебную и законодательную власть, тогда я соглашусь, что он себя наделил этими полномочиями. Позавчера мы встречались с прокурором области и я ему задавал вопрос: "Владимир Степанович, у нас правовое государство или нет? ". Он сказал : "Правовое". А раз правовое, тогда давайте будем жить по правилам, которые определены законом", - сказал Гончаров.

Он отметил, что закон определяет, что "инвалид первой группы должен получать не ниже 10 минимальных пенсий по возрасту, инвалид второй группы - 8 минимальных, инвалид третьей группы - шесть минимальных зарплат.

"Это норма, это гарантии государства и их никто у нас не может отобрать. А у нас обирает кабинет министров эти гарантии государства, а нам говорит: "На тебе кусочек хлебушка, сухарик, и жуй. А если тебе не нравится, то иди на кладбище". Что они и сделали с нашим коллегой, эти бандиты в лице сотрудников милиции и под руководством начальника УВД города Донецка Седнева", - сказал Гончаров.

Инициативная группа, по его словам, не понимает, почему в тот момент, когда прокуратура проводит следствие по факту смерти после демонтажа основной палатки протестующего шахтера Геннадия Коноплева, начальник Донецкого горуправления милиции Юрий Седнев временно не отстранен от должности.

"Еще вопрос, почему если прокуратура на данный момент проводит следствие, господин Седнев сидит в своем кабинете и проводит какие-то мероприятия . Он на сегодняшний день должен быть отстранен от своей должности вместе с Романовым (заместитель начальника ГУ МВД в Донецкой области Роман Романов – "ОстроВ". А они нормально процветают", - отметил представитель инициативной группы.

По его словам, уголовное дело по факту смерти Г. Коноплева, на данный момент не возбуждено и "прокуратура не заинтересована в том, чтобы привлечь к уголовной ответственности виновных лиц в гибели нашего коллеги". "Сейчас списывают на то, что он болел, что у него много заболеваний было. А причиной что явилось? Причиной явился этот бандитский захват!", - отметил Гончаров.

В настоящее время протестующим оказывают помощь сочувствующие дончане, представители общественных организаций, прибывшие в Донецк на "Марш пустых кошельков" предприниматели.

"Народ поверил нам, что мы не тянем одеяло на себя, как пытается представить правительство. Мы говорим о том, что в отношении всех граждан Украины должна исполняться Конституция и законы. Если этого не будет, то это, извините, бандитское государство. У нас президент является гарантом Конституции. А где этот гарант Конституции? Он спрятался за кордоны милиции в своем Межигорье, его охраняют, а он боится к народу выйти. Это действия труса. Он народ боится. Он заявил о том, что народ страх потерял! Перед кем? Почему народ должен бояться жить в правовом государстве. Кого он должен бояться - Януковича, Азарова, бандитов, которые нас погромили?!", - эмоционально сказал Н. Гончаров.

Напомним, чернобыльцы начали протестную акцию в середине ноября. В ночь с 22 по 23 ноября Донецкий окружной административный суд запретил их акцию в связи с угрозой теракта, которая сводилась к появлению анонимных сообщений о грядущих взрывах в Донецке на одном из украинских интернет-порталов.

В воскресенье, 27 ноября, в Донецке сотрудники МЧС демонтировали основную палатку голодающих чернобыльцев. Демонтаж происходил в тот момент, когда в палатке были люди. Одному из участников акции протеста-голодовки Геннадию Коноплеву стало плохо, его поместили в машину скорой помощи. Позднее поступила информация, что он умер.

"Мужчине был поставлен диагноз "ишемическая болезнь сердца с признаками стенокардии" и предложена госпитализация. От госпитализации пожилой человек отказался", - говорится в сообщении пресс-службы облгосадминистрации.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: